Институт морского приборостроения и робототехники будет в нашем городе

Соответствующее соглашение планируется подписать в рамках морского форума «СИ МБФ-2020».

VIII международный морской бизнес-форум «СИ МБФ-2020» и II севастопольский морской салон «СВМС-2020» пройдут на площадке СевГУ 6 и 7 октября. Мероприятие состоится под эгидой Морской коллегии при правительстве Российской Федерации при поддержке Минобороны России и правительства Севастополя.
«В этом году форум пройдет в немного измененном формате. Это связано с событиями, которые происходят на протяжении всего года: с ограничительными мероприятиями. В этом году программа форума будет основываться на важных направлениях морской деятельности нашего региона и страны в целом. Это и развитие судоремонта и судостроения, и рыбопромышленный кластер, и развитие яхтенного туризма, и создание научно-образовательного центра в регионе»,—отметила вице-губернатор Севастополя Мария Литовко.
Ректор СевГУ Владимир Нечаев подчеркнул, что для развития университета морской вектор является одним из ключевых.
«В рамках форума будет подписано соглашение с концернами «НПО «Аврора» и «Океанприбор» о создании совместной некоммерческой организации—Института морского приборостроения и робототехники. Мы рассчитываем, что в Севастополе появится полигон по разработке и испытанию современных видов морской робототехники»,—сказал Владимир Нечаев.
Организатор форума Алексей Малько подчеркнул, что в этом году упор будет сделан на загрузку севастопольских судоремонтных и судостроительных предприятий.
«Будем обсуждать госпрограммы, которые помогут загрузить наш «Севморзавод», площадку «Вымпела». Регион санкционный: чисто коммерческие проекты здесь тяжело развивать, но можно реализовывать государственные»,—сказал Алексей Малько.
В рамках форума в Севастополь приедет представитель круизной компании «Русич», чтобы обговорить возможность открытия маршрута для лайнеров класса «река—море».
«В рамках форума попытаемся определить, что нужно компании, чтобы работать на маршруте Севастополь—Ялта—Керчь—Ростов-на-Дону, возможно, Москва и Санкт-Петербург. Раньше в Севастополь приходили пассажирские суда из Киева»,—отметил организатор форума.
По окончании форума планируется принять резолюцию, которая будет передана федеральным органам власти.
В рамках салона «СВМС-2020» жители и гости города смогут бесплатно посетить современные боевые корабли ЧФ и осмотреть морское оборудование.

Другие статьи этого номера