Отточили навыки, повысили мастерство

Отточили навыки, повысили мастерство

Как уже сообщала «Слава», 23 сентября в Севастополе состоялась практическая часть двухдневных комплексных командно-штабных учений по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. К действиям по предназначению были привлечены федеральные и территориальные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации, входящие в функциональную и территориальную подсистемы РСЧС.

Напомним: первый этап учений днём ранее открыл сбор личного состава главного управления МЧС России по Севастополю. Были доведены соответствующие вводные, обозначены задачи тренировки. Органы управления, силы и средства РСЧС переведены в режим повышенной готовности, произведена проверка укомплектованности технического вооружения задействованных ведомств, служб и организаций. На базе севастопольского чрезвычайного ведомства был сформирован и работал оперативный штаб.
Основные мероприятия развернулись на втором этапе учений и прошли на территории нефтебазы «Югторсан».
По легенде, 23 сентября в 9 часов в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от диспетчера предприятия «Югторсан» поступила информация о том, что в результате нарушения технологического процесса на объекте произошёл аварийный разлив нефтепродуктов. Из резервуара вытекло 500 кубических метров дизельного топлива. По указанному адресу сразу же были направлены силы и средства РСЧС.
Подразделения в кратчайший срок прибыли к месту. Было установлено, что на резервуаре находится человек без сознания. К его спасению незамедлительно приступили специалисты Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя. Пострадавший был транспортирован на землю с помощью альпинистского снаряжения, передан медицинской бригаде и доставлен в городскую больницу.
Параллельно выполнялись работы по устранению течи в повреждённой ёмкости. Однако в ходе сбора нефтепродуктов произошло возгорание вакуумного автомобиля с последующим горением в обваловании резервуара.
К месту по рангу пожара № 4 были направлены силы и средства пожарно-спасательного гарнизона, усилена группировка РСЧС. Прибывшие подразделения МЧС России установили факт пламенного горения автомобиля и нефтепродуктов, определили площадь пожара: 536 квадратных метров. Для тушения предприняли пенную атаку. На охлаждение ёмкостей резервуарного парка были поданы лафетные стволы и два ствола «А». На море установили насосные станции, обеспечив бесперебойную подачу воды по магистральной рукавной линии. Действия координировал оперативный штаб.
Кроме того, были отработаны действия по оповещению населения и эвакуации граждан (1100 человек), находящихся в ближайшем жилом квартале, который, по замыслу, оказался в зоне задымления.
Благодаря слаженным, грамотным, быстрым и точным действиям участников тушения условного пожара, а также правильным тактическим решениям руководящего состава удалось избежать критического перегрева резервуара, а, следовательно, условная угроза его взрыва была нейтрализована. Также были выполнены все необходимые действия, которые в реальной ситуации не позволили бы площади пожара увеличиться. Оперативно ситуация была взята под контроль: в тренировочном порядке выполнены локализация пламени и ликвидация открытого горения, после чего стало очевидно: последствия происшествия полностью ликвидированы.
«Тренировка прошла в рамках поручения президента Российской Федерации, решения правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. ООО «Югторсан»—потенциально опасный объект, где возможно нахождение жидких нефтепродуктов в количестве более ста тысяч тонн, потому эту территорию мы и выбрали для отработки действий по ликвидации последствий разлива и горения нефтепродуктов. К учениям были привлечены силы и средства РСЧС: 263 человека и 56 единиц техники, из них от МЧС России—207 человек личного состава и 32 единицы техники, два беспилотных летательных аппарата»,—рассказал заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю подполковник внутренней службы Борис Крячко.
Цели учений: укрепление знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления и сил РСЧС; совершенствование путей и методов взаимодействия и обмена информацией в рамках предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе и с применением современных инновационных технологий; повышение качества навыков тушения пожаров на объектах топливно-энергетического комплекса.
Тренировочные мероприятия показали, что их участники в полной мере готовы к ликвидации последствий происшествий, связанных с разливом и горением нефтепродуктов.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера