«Прекрасны вы, брега Тавриды!..»

«Прекрасны вы, брега Тавриды!..»

И действительно, Александр Сергеевич был очарован красотами Южного берега и всего Крыма до мельчайших частиц, поэтому в его путешествии по Корсуни описан практически каждый час. Путь Пушкина пролегал от Алупки до Бахчисарая через манящую взгляд межгорную котловину Байдар уву, она же Байдарская долина. Кто знает, может быть, именно этот отрезок пути сделал из него настоящего путешественника?

Однако поэт не был одинок в пути, рядом с ним на татарских лошадях ехали отец и сын Раевские—Николай Николаевич-старший и Николай Николаевич-младший. Утром 6 сентября 1820 года они отправились до Симеиза и Кикинеиза (ныне Оползневое). В нескольких километрах от него тропа начинает подниматься вверх, переходя в каменную лестницу. «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом…»—подъём остался у Пушкина в памяти, поэтому он описал это событие в «Отрывке…» Вместе они преодолели знаменитую Шайтан-Мердвен (Чёртову лестницу) и очутились в амфитеатре крымской мини-Швейцарии. Лес, водопады, горы, каньоны многочисленных рек, пещеры—этими природными достопримечательностями наполнена Байдарская долина. Существует одна из версий, что поэт со своими компаньонами Раевскими спустился в Календо (Подгорное), насладился живописностью долины и остался там на ночь. В честь этого довольно значимого события в сентябре 2003 года был открыт памятный знак в селе Орлином.
Благодарная память читателей, да и что там, простых школьников, живёт о великом поэте по сей день. От мала до велика все знают его произведения. Жители села Подгорного обратились за помощью к местному общественнику Александру Ницу с просьбой увековечить путешествие Пушкина, чтобы отголоски того странствия жили для будущих поколений. Поэт одним из первых ввёл понятия «слог» и «вкус», обозначавшие новую ступень в становлении литературного языка. Александр Сергеевич многим из нас подарил с детства любовь к русской литературе и языку. А мы благодарим его за это и тоже любим…

Е. Ларионова,
студентка Астраханского госуниверситета, факультет филологии и журналистики.
Фото с сайта https://of-crimea.ru.

Другие статьи этого номера