Международная конференция— импульс для развития научной мысли

Сознательность пациента— основа здоровья сердца!

В музее-заповеднике подводят итоги Международной научной конференции по церковной археологии.
В Херсонесе Таврическом завершилась научная конференция «Христианство в археологических и письменных источниках», организованная Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» совместно с Институтом археологии Крыма РАН, Симферопольской и Крымской епархией и фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история».

 

Конференция по церковной археологии в Херсонесе Таврическом проводилась в девятый раз, и можно с уверенностью сказать, что с каждым годом интерес к теме христианства не только пропадает, но и существенно возрастает.
По словам председателя оргкомитета конференции, директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой, глубоко символично, что научная конференция проводится на древней херсонесской земле. В историю православной Руси Херсонес, или, как его именовали славянские летописцы, Корсунь, вошел как место крещения князя Владимира. Здесь находится колыбель православия, здесь был сделан исторический выбор Руси, который определил будущее нашего народа.
«Херсонесская земля богата уникальными памятниками культовой архитектуры, археологии, истории. Она является примером сохранения традиций сбережения, изучения и благоговейного отношения к святыням»,—отметила Елена Александровна. Она также выразила уверенность, что пребывание исследователей на херсонесской земле послужит импульсом для развития научной мысли.
В этом году в мероприятии приняли участие доктора и кандидаты исторических наук, научные руководители из отечественных и зарубежных научных центров. К сожалению, из-за нестабильной эпидемиологической обстановки в мире не все зарубежные спикеры смогли присутствовать на конференции лично. Однако координаторы мероприятия предусмотрели возможность презентации докладов зарубежными коллегами в режиме онлайн посредством конференц-связи по скайпу.
Обсуждая научные труды коллег, участники конференции пришли к выводу, что массовый характер археологических материалов заметно расширяет информационный базис, а также тематику церковной археологии. Важной задачей является изучение на массовом материале памятников прикладного искусства, связанных с христианской археологией и бытием. На всех этапах изучения важно последовательное применение типологического анализа как основного метода археологической науки.
По итогам IX международной научной конференции по церковной археологии «Христианство в археологических и письменных источниках» выпущен сборник материалов, в который вошли результаты новейших исследований археологов, историков искусствоведов из России, Великобритании, Италии и Франции.
Завершилась научная конференция по церковной археологии поездкой исследователей на экскурсию в пещерный город Эски-Кермен.
Несмотря на солидный возраст и немаленькие размеры, пещерный город Эски-Кермен до сих пор остается одним из наименее исследованных археологических памятников Крыма. Как свидетельствуют исторические летописи, начало строительства городища приходится на конец VI века. Византийские инженеры заложили город в соответствии с гипподамовой системой планировки, принятой в античную эпоху. Трансформация языческих обычаев в христианские хорошо прослеживается по находкам предметов христианского культа.
Даже сегодня Эски-Кермен производит на исследователей эффектное впечатление. Пещерный город хранит еще много тайн, но постепенно они открываются археологам. Работа по изучению городских кварталов продолжается по сей день, а значит, интересные находки и впечатляющие открытия еще порадуют специалистов и любителей истории.

Другие статьи этого номера