Министр внутренних дел РФ в Севастополе

Министр внутренних дел РФ в Севастополе

В ходе рабочей поездки в наш город Владимир Колокольцев провел совещание с руководящим составом городского управления МВД России, передал документы к наградам защитника Севастополя Василия Бузина его родственникам и возложил венок и живые цветы на воду в память о милиционерах—защитниках города 1941-1942 годов.

 

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел совещание с руководителями городского управления внутренних дел. Глава ведомства заслушал доклад начальника УМВД России по Севастополю полковника полиции Павла Гищенко о состоянии оперативной обстановки и мерах, принимаемых для обеспечения безопасности граждан в общественных местах. Это направление работы особенно актуально в связи с высокой туристической привлекательностью города-героя, большим количеством исторических и культурных достопримечательностей.
Владимир Колокольцев дал поручения по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности УМВД России по Севастополю, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
После совещания министр посетил Народный музей Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича и принял участие в открытии новой экспозиции, посвященной героизму сотрудников органов внутренних дел при обороне города в 1941-1942 годах. Символично, что это событие произошло в год 75-летия Великой Победы, объявленный в нашей стране Годом памяти и славы.
Глава МВД России выразил признательность коллективу музея: «Ваша работа помогает военно-патриотическому воспитанию молодежи. Благодаря вам сохранена память о тех сотрудниках, которые сложили свою голову, защищая Отечество. И эта работа будет продолжена. Планируется издание книги о подвиге севастопольских милиционеров в годы Великой Отечественной войны. Начато возведение мемориального комплекса, который будет сдан в следующем году».
В обороне Севастополя принимал участие весь гарнизон милиции под началом капитана милиции Василия Ивановича Бузина. На боевом посту и оборонительных рубежах при ликвидации диверсионных групп погибли почти все сотрудники городского отдела милиции. Их имена навечно вписаны в летопись Великой Победы.
Министр внутренних дел РФ в СевастополеКапитан милиции Василий Бузин пал смертью храбрых на 35-й береговой батарее. В прощальном письме своей супруге он написал: «Никакие силы не могут поколебать нашей решимости… Они сожгли наш город. Камни, и те сдали. А мы сильнее».
Глава ведомства рассказал, что в этом году установлены новые факты биографии Василия Бузина. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, 2 июля 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды. А 10 января 1944 года—медалью «За оборону Севастополя» (посмертно).
Владимир Колокольцев вручил документы к этим наградам родственникам погибшего героя. Это были невероятно волнительные мгновения—история оживала на глазах…

Министр внутренних дел РФ в СевастополеДалее министр принял участие в торжественной церемонии, посвященной памяти сотрудников милиции, погибших при обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. От Графской пристани в акваторию Черного моря отчалили катера, на которых находились глава ведомства, начальник управления МВД России по Севастополю и почетный караул. Обойдя мыс Херсонес, они остановились напротив места дислокации 35-й береговой батареи—последнего рубежа обороны легендарного города в июле 1942-го.
В память о павших героях на воду был спущен венок и легли живые цветы. Прозвучали три залпа салюта…
Следует отметить, что Владимир Колокольцев стал первым руководителем МВД в постсоветский период, который принял участие в этом торжественном мероприятии.
Также министр посетил одну из древнейших обителей юга России—Свято-Георгиевский Балаклавский монастырь, история которого насчитывает более тысячи лет…

Подготовила к печати Анна НИКОЛАЕВА.
Фото пресс-службы УМВД России.

Другие статьи этого номера