Сознательность пациента— основа здоровья сердца!

Сознательность пациента— основа здоровья сердца!

29 сентября—Всемирный день сердца. На вопросы о болезнях системы кровообращения и их профилактике отвечает Михаил Тарасенко, заведующий кардиологическим отделением 1-й городской больницы, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения правительства Севастополя. Он также даст рекомендации для различных возрастных групп.

 

—Михаил Геннадиевич, как часто севастопольцы страдают заболеваниями системы кровообращения?
—Болезни системы кровообращения занимают первое место как по смертности, так и по инвалидизации населения. В этом их основная актуальность. Стоит отметить, что если брать статистику по Севастополю, то болезни системы кровообращения составляют почти 60% в общей смертности. Это практически в три раза больше, чем смертность от онкологических заболеваний, которых все боятся. К сожалению, болезни системы кровообращения зачастую расцениваются как нечто само собой разумеющееся, что обязательно должно быть с возрастом, и поэтому им не уделяется должного внимания. Поскольку проблема актуальная, соответственно, население должно понимать риски возникновения заболеваний, а если они возникли, то знать, как правильно себя вести, что следует предпринимать, какие препараты использовать.
—И каковы факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
—Есть так называемые модифицируемые и немодифицируемые факторы. К тем, что невозможно изменить (немодифицируемые), относятся: возраст, пол, наследственность. Ремарки из опыта: наследственность важна, но не стоит себя успокаивать тем, что никто из родственников не болел данной группой болезни, заболевание ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Возраст. Да, действительно в группе риска—мужчины старше 50 лет и женщины старше 60 лет. Но этот показатель в настоящее время достаточно условный, потому что, к сожалению, за последнее время случаи инфарктов, инсультов, вообще сосудистых катастроф в молодом возрасте (30-40 лет) совсем не единичны.
Перейдем к модифицируемым факторам риска. Это неправильное питание, повышенный вес, нарушение толерантности к глюкозе, повышенный холестерин, хронические стрессы, малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение. Все это суммарно повышает риск развития заболевания. Вычленить что-то одно в нашей жизни достаточно сложно. Видимо, все это и приводит к тому, что, к сожалению, сердечно-сосудистые заболевания очень сильно «помолодели». Факт молодого возраста уже не должен успокаивать человека.
Модифицируемые—это те факторы, на которые мы можем воздействовать, изменять и контролировать их. Необходимо осознавать важность этого, ведь никакой доктор в поликлинике не заставит вас бросить курить, соблюдать определенную двигательную активность, ограничивать потребление жиров, соли, контролировать уровень холестерина. Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью. При каких-то сбоях, отклонениях для получения квалифицированной помощи необходимо обращаться к врачу. Специалист более подробно, профессионально распишет план лечения, порекомендует изменение образа жизни. Но все-таки я считаю, что на первом месте в профилактике и дальнейшем лечении—сознательность пациента.
—Расскажите, пожалуйста, подробнее о гипертонической болезни.
—На первом месте среди болезней системы кровообращения, а также важнейшим фактором риска развития более серьезных осложнений, таких как инфаркт и инсульт, стоит гипертоническая болезнь. Это совсем не безобидная вещь, как многие считают. Некоторые думают, что если значение артериального кровяного давления 160 мм рт.ст. или даже 180, а человек хорошо себя чувствует, то зачем лечиться? На самом деле повышение давления свыше 140 на 90 увеличивает риск инфарктов и инсультов в среднем в 2 раза. Поэтому важно выявлять у себя эти проблемы, контролировать и при необходимости принимать адекватную терапию. Тут, конечно, без специалиста не обойтись. Нужно понимать, что когда врач назначит лечение, контроль все равно должен быть за пациентом.
—Есть ли особые рекомендации для различных возрастных групп?
—Нет, как таковых отдельных рекомендаций нет. В молодом возрасте это, скорее, будет моно-заболевание, например, чаще всего—повышенное давление. С возрастом количество заболеваний, к сожалению, увеличивается. Скорее всего, добавятся еще и сахарный диабет, и проблемы щитовидной железы, присоединится и ишемическая болезнь сердца, и, соответственно, увеличится и количество принимаемых препаратов. И параметры, за которыми надо следить, естественно, тоже увеличатся.
—Нужно ли принимать какие-то особые меры во время пандемии COVID-19?
—Особых правил нет. Надо понимать, что пандемия или любой другой инфекционный процесс, если он будет протекать на фоне хронической патологии, к примеру, сердечно-сосудистой, приведет к утяжелению, ухудшению течения. Поэтому, конечно, противоэпидемические мероприятия у данной категории пациентов нужно соблюдать более тщательно. Необходимо ходить в маске, стараться избегать мест скопления людей. Если есть показания к вакцинации, то, несомненно, ее следует пройти.

 

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера