Обращение президента

Нужно соблюдать ограничительные меры, связанные с коронавирусом, чтобы избежать введения масштабной практики ограничений, столь чувствительной для экономики и обременительной для людей, заявил президент России Владимир Путин в своем новом обращении к россиянам. По словам президента, сейчас от каждого зависит результат общих усилий по борьбе с распространением инфекции. Владимир Путин также призвал «проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом».

Ранние каникулы

Школьники в Москве с 5 по 18 октября уйдут на двухнедельные каникулы, говорится в опубликованном во вторник указе мэра столицы. Как сообщил в своем блоге Сергей Собянин, детские сады при этом продолжат работать в обычном режиме. В указе отмечается, что с понедельника на две недели приостановлено посещение гражданами детских досуговых организаций.

Неблагополучная ситуация

Счетная палата назвала регионы, в которых сложилась критическая ситуация с местами для захоронения мусора. Среди них оказались Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область. Остаточную вместимость свалок в этих регионах исчерпали еще в начале 2019 года. Всего за прошлый год, по оценке аудиторов, в России образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, или 450 килограммов на человека.

Карантин

Сезонный подъем заболеваемости гриппом в России привел к закрытию на карантин 111 школ, сообщили ТАСС в понедельник в Минпросвещения. В ведомстве отметили, что случаи заболевания выявляются в основном у взрослых, работающих в школах, а не у детей. Случаи заболевания среди школьников единичны. Карантинные меры «применяются точечно», так как в целом заболеваемость не превышает сезонных показателей.

Самые богатые

Председатель совета директоров и основной акционер группы «НЛМК» Владимир Лисин занял первую строчку в российском списке Forbes. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time. Его состояние оценивается в $22,7 млрд. На втором месте оказался глава и бенефициар горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин с состоянием $22,3 млрд. Ранее Потанин возглавлял рейтинг Forbes. Замыкает тройку лидеров семья Сулеймана Керимова, владеющая золотодобывающей компанией «Полюс», с состоянием $21 млрд.

Заболевших много

Почти 90% из 129 тыс. коек, развернутых в России для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, заняты. При этом в случае необходимости число коек может быть увеличено, сообщил ТАСС помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1159573 случая заражения, выздоровели 945920 человек, умерли 20385.

Ближе к дому

В России вступил в силу закон, позволяющий переводить осужденного в исправительное учреждение вблизи его дома или места проживания родственников. Соответствующие изменения внесли в УК весной. Решение об этом будет принимать ФСИН на основании письменного заявления осужденного либо с его согласия по заявлению одного из родственников.

Высокий курс

Курс евро в ходе валютных торгов Московской биржи вырос по отношению к рублю на 0,85% и достиг 93,05 рубля, свидетельствуют данные площадки. В последний раз евро торговался выше 93 рублей в январе 2016 года. Также сообщается, что Банк России с 1 октября по 30 декабря будет осуществлять дополнительные операции по продаже валюты на внутреннем рынке, ежедневный объем которых составит 2,9 млрд рублей в день.

Признать геноцидом

Прокуратура Новгородской области намерена направить в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка в 1942 году, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Уточняется, что в 1942-1943 годах в Жестяной Горке бойцы тайлькоманды систематически расстреливали, пытали до смерти мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, производили незаконные аресты, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В этот период ими было убито не менее 2600 человек.

Дружба с Францией

Председатель комиссии французского Сената по международным делам и обороне Кристиан Камбон считает, что Россия и Франция могли бы основать новую структуру европейской безопасности, которая отличалась бы от НАТО. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ». Французский сенатор также заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон может посетить Россию сразу после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Военное положение

Армения ввела военное положение в стране и объявила всеобщую мобилизацию в связи с обострившимся конфликтом в Нагорном Карабахе, сообщает РБК. Сообщение о военном положении разместил на своей странице в соцсетях премьер-министр страны Никол Пашинян. Ранее военное положение ввел Нагорный Карабах. Сейчас там ведутся ожесточенные бои. Глава непризнанной республики Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.

Завод на Луне

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует к 2035 году запустить на Луне производство водородного топлива. Как сообщает газета «Токио симбун», местные ученые рассчитывают построить завод в районе Южного полюса естественного спутника Земли. По предположению специалистов, именно там расположены запасы льда, которые позволят сначала получать воду, а затем расщеплять ее на кислород и водород. Наличие этих элементов станет основой для производства энергии. Успешная реализация указанных планов значительно сократит расходы на транспортировку топлива с Земли и ускорит освоение космоса.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера