«Человеческий фактор»: готовимся побеждать

«Человеческий фактор»: готовимся побеждать

Команда специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю продолжает упорно готовиться к финальному этапу всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Лига профессионалов». Сотрудники Крымского филиала ЦЭПП МЧС России и специалисты медико-психологического обеспечения севастопольского чрезвычайного ведомства помогают участникам закрепить навыки и отточить мастерство. 25 сентября состоялось очередное тренировочное занятие. На нём собравшиеся отработали на практике ряд типичных заданий и обсудили методику действий в частных случаях работы с пострадавшими.

Проект «Человеческий фактор. Лига профессионалов» призван повысить умение и мастерство представителей МЧС России в области оказания первой медицинской помощи и психологической поддержки гражданам, пострадавшим вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций. Финал состоится в Москве уже в ближайшее время и соберёт лучшие команды всей страны, в их числе и севастопольских спасателей.
Специалистам предстоит продемонстрировать знания и умения на трёх испытаниях конкурсной программы. Первое из них—тестирование, второе—помощь троим условным пострадавшим, третье покажет, могут ли участники обучить мероприятиям первой медицинской помощи и психологической поддержки зрителей.
«Соревнования «Человеческий фактор. Лига профессионалов» позволяют нам совершенствовать своё мастерство. Эти ценные знания и навыки могут пригодиться нам в любой момент, причём не только в повседневной работе, но и в обычной жизни»,—уверен участник команды специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Михаил Кутышев.
Тем временем севастопольские студенты при поддержке территориального чрезвычайного ведомства и Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России уже приняли участие в своём направлении состязаний на уровне страны. 24 сентября учащиеся второго курса специальности «Психология служебной деятельности» Севастопольского государственного университета показали себя в финале VII всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига». Участники команды «Крым» также являются членами отряда Севастопольского регионального отделения межрегионального общественного движения «Студенческая психологическая добровольческая лига «Надежда», подшефного Крымскому филиалу ЦЭПП МЧС России.
В этом году в отборочных этапах соревнований приняли участие более 750 команд, около 2300 человек. За звание лучших боролись 15 команд из 12 регионов России. Итоговое мероприятие состоялось в Москве, в стенах Академии государственной противопожарной службы МЧС России.
Каждая команда показала хорошие результаты. Ребята выполнили три задания. Первым было тестирование теоретических знаний в области первой помощи и психологической поддержки. Во втором задании, эстафете, команды демонстрировали свои навыки из этой же области. Каждый должен был помочь условному пострадавшему, которого играл статист, при травмах руки, ноги, отсутствии сознания и дыхания. Одновременно с этим необходимо было оказать психологическую поддержку при острых стрессовых реакциях—плаче и страхе. Третье задание предполагало проведение обучающего мастер-класса для зрителей.
Команда «Крым» вошла в десятку лучших, однако для ребят это тоже победа, ведь студенты получили огромный опыт и готовы совершенствовать свои знания и навыки далее.
«Думаю, что каждый хотел бы победить, но именно об этих соревнованиях можно сказать, что главное—не победа, а участие, ведь по мере подготовки к соревнованиям мы развиваемся, на самих соревнованиях мы также имеем возможность отточить своё мастерство. Да и после небольшой неудачи руки не опускаются, хочется поскорее повысить качество своих навыков и умений»,—отмечает капитан команды «Крым» Татьяна Жукова, студентка второго курса специальности «Психология служебной деятельности» Севастопольского государственного университета.
Всероссийские соревнования по оказанию первой медицинской помощи и психологической поддержки пострадавшим «Человеческий фактор. Лига профессионалов» проводятся в рамках стартовавшего в 2015 году проекта «Научись спасать жизнь!», инициированного Центром экстренной психологической помощи МЧС России.

Другие статьи этого номера