Мошенничество набирает обороты. Как не стать жертвой данного преступления

«Вы заблокированы»!

В последнее время на территории Севастополя участились новые формы мошеннических действий в отношении граждан, связанные с телефонными звонками, как правило, с московских стационарных номеров +7-495-… Однако данный код не является исключительным.

Обычно звонящие представляются работниками самого популярного на территории нашего полуострова банка РНКБ либо сотрудниками «деартамента финансового мониторинга управлением денежных средств граждан и сообщают о том, что имела место попытка взлома вашей карты, после чего предлагают сверить данные карты или провести перерегистрацию.
Мошенники вежливо, обращаясь к вам по имени и отчеству, называют первые несколько цифр из номера карты, полученной вами в банке, которые, как правило, у всех клиентов идентичны, либо просят назвать номер карты самостоятельно. В ходе разговора мошенник подтверждает ваши слова, при этом заверяет, что банковская карта либо операция по переводу денежных средств, которую вы на самом деле не выполняли, заблокирована, а цель его звонка—помочь клиенту в сохранении оставшихся денежных средств на счёте.
В ряде случаев псевдоработники банка просят назвать три цифры, расположенные на оборотной стороне пластиковой карты, на что потенциальные потерпевшие охотно соглашаются… Естественно, когда человек думает, что разговаривает с сотрудником банка, он охотно отвечает на задаваемые вопросы, дабы сохранить денежные средства.
Никогда, запомните, никогда работник банковского учреждения не будет спрашивать у вас реквизиты банковской карты, поскольку все эти данные у настоящих работников банка имеются. И однозначно, ни о каких вопросах по поводу пин-кода вашей карты речи быть не может! Информация о том, что ваша карта заблокирована либо перевод денежных средств заморожен, уже свидетельствует о том, что какое-либо передвижение денежных средств с вашего счета невозможно.
В случае поступления на ваш номер телефона такого рода звонков разговор с мошенниками необходимо прекратить, после чего самостоятельно перезвонить в отделение банка с целью получения информации о возможном несанкционированном взломе счета либо с этой же целью посетить ближайшее отделение банковского учреждения. Будьте бдительны и не передавайте по инициативе звонящего свои данные третьим лицам в телефонном режиме и уж тем более—через социальные сети и смс-сообщения.
В случае совершения в отношении вас мошеннических действий незамедлительно сообщайте в полицию по номеру 102.
На фоне распространения банковского мошенничества не стоит забывать о таких способах хищения денежных средств дистанционным способом, как «задержание родственника на месте преступления», «несчастный случай с родственником», «СМС-просьба, ошибочный перевод средств», «розыгрыш призов».
Кроме того, достаточно широкое распространение продолжает получать такой вид мошенничества, как продажа товаров через интернет на сайте Avito. Не стоит переводить так называемый задаток с целью гарантии приобретения в последующем понравившегося вам товара, тем более стоимость которого значительно снижена мошенником.
Будьте внимательны!

Информация подготовлена прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью в территориальных органах МВД России, МЧС России, ФССП России по Севастополю А. Романенко.

Другие статьи этого номера