О интернет— помощник и обманщик!

«Человеческий фактор»: готовимся побеждать

Есть ли недобросовестные продавцы на рынке? Печально, но почти каждый из нас хоть однажды с такими сталкивался.
Поэтому наивно было бы думать, что в интернет-пространстве обманщиков не будет. Но и верить, что в глобальной сети прописались исключительно аферисты, которые только и ждут момента, чтобы на вас нажиться, не стоит. Нужно просто осознанно покупать товары и услуги как на рынке, в магазине или парикмахерской, так и на сайтах в интернете.

 

В последнее время особенно много сообщений о том, что активизировались мошенники на популярной в народе площадке «Авито»: продают некачественные товары, подделки, обманывают при сдаче комнат и квартир и т.п. Люди даже объединяются в сообщества, где выводят обманщиков на чистую воду, публикуя факты обмана и координаты нечистых на руку дельцов, орудующих на «Авито». Буквально на днях в Севастополе в Гагаринском районе женщина сняла комнату для иногороднего сына-студента, заплатила бабушке за месяц и риэлтору за услугу. В итоге бабушка ее в квартиру не пустила и заявила, что никаких денег не видела. Женщина не растерялась, тут же вызвала полицию, при виде которой бабушка и «риэлтер» быстро вспомнили, что деньги все-таки брали. Вернули. А скольких студентов и курсантов они уже успели обмануть?
Поэтому при аренде жилья советуем соблюдать простые, но эффективные правила: не приходите смотреть квартиру, комнату и оформлять сделку в одиночку, внимательно читайте и правильно подписывайте договор, проверяйте паспорта собственника и риэлтора, документы на жилье, а деньги передавайте при свидетелях и лучше всего под видеозапись, берите расписку о получении денег. Поверьте, честному человеку эта проверка в тягость не будет, а аферисты её не выдержат.
Лучше не делать покупки в интернете, если вы в таких делах совсем новичок. Попросите знакомых, которые давно освоили этот шоппинг, они вам обязательно помогут, укажут надежные сайты, объяснят, как оплачивать товар. Ведь очень удобно «ходить» в интернет-магазин, сидя дома, и когда вы научитесь делать это, будете с удовольствием совершать онлайн-покупки. Тут существует главное правило безопасности: не делать предоплаты! То есть вы должны оплачивать товар иключительно после его получения.
А еще очень удобно в интернете покупать билеты на поезд и самолет. Но и здесь, к сожалению, возможен обман: недавно две мои знакомые приобретали билеты на самолет и нарвались на сайт-подделку. Деньги с карты сняли, а билетов дамы не дождались. И сейчас они всем советуют оформлять проездные документы только в кассах, хотя на официальных сайтах авиакомпаний покупать билеты тоже абсолютно безопасно. Главное—выйти именно на официальный сайт.
Центр цифровой экспертизы «Роскачества» провел исследование мобильных приложений популярных интернет-магазинов, и уже сейчас можно сказать, что некоторые приложения недостаточно защищены, имеют большое количество потенциальных уязвимостей. Они повышают вероятность хищения персональных данных пользователей при использовании незащищённых сетей, например публичного Wi-Fi»,—рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя «Роскачества».
Эксперты «Роскачества» указали пять основных правил безопасного шоппинга в сети.
Правило № 1: оплачивайте товары после доставки.
Самым надежным способом сохранить свои деньги является оплата товара исключительно после доставки—с помощью курьера или самовывозом. Соблюдение этого правила сведет на нет возможность остаться без денег либо без покупки, а также обезопасит от получения некачественного товара.
Правило № 2: заведите дополнительную или виртуальную карту и переводите на нее только те деньги, которые потребуются для оплаты конкретной покупки.
Там, где оплатить банковской картой при получении товара нельзя, работают другие способы защиты. Также большинство покупателей ошибочно используют для оплаты интернет-покупок основную банковскую карту. Данный способ покупки является небезопасным, ведь для оплаты товара необходимо ввести все реквизиты карты. С помощью номера карты, CVC-кода и срока ее действия мошенники могут оставить вас не только без покупки, но и без денег. Не попасть в эти сети поможет дополнительная банковская карта.
Если вам не хочется заводить отдельную карту, положите деньги на электронный кошелёк в платежных системах, таких как WebMoney, Яндекс-Деньги, QIWI, PayPal, со своей банковской карты или через платежный терминал.
Правило № 3: внимательно проверьте адрес сайта в строке браузера до того, как вы решите оплатить выбранный товар.
Нередко покупателей заманивают на сайты-двойники (фишинговые сайты: вместо wildberries.ru—wildberies.ru), по дизайну не отличающиеся от известных и популярных интернет-магазинов, просят указать реквизиты карты для совершения сделки, а далее похищают платежные данные. Чаще всего на такие сайты попадают те, кто рискнул перейти по ссылке в письме от неизвестного отправителя,—этого делать не стоит!
Правило № 4: перед внесением своих персональных и платежных данных обязательно убедитесь, что вы используете защищенный ресурс.
Обратите внимание на защитный протокол, по которому устанавливается ваше соединение: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https://, а после них—уже наименование ресурса, к которому вы подключаетесь. Не забывайте своевременно обновлять браузер. Также проверенному и безопасному сайту выдается цифровой сертификат, который тоже обеспечивает надежность ваших данных, проверьте сайт на наличие знака «закрытый замочек» левее от адресной строки.
Правило № 5: покупки в интернет-магазинах лучше совершать из дома либо на работе—там, где доступ к Wi-Fi-сети зашифрован.
Не используйте для шоппинга открытые Wi-Fi-сети, поскольку не исключена вероятность попасть в них хакера, который хотел бы заполучить все ваши персональные данные.
Выучите эти правила и расскажите о них своим близким. Их соблюдение сведет к минимуму утечку ваших персональных и платежных данных, и ваш интернет-шоппинг станет безопасным!

Г. ЛУЧКИНА.

Другие статьи этого номера