Воркшоп в университете

Воркшоп в университете

В Севастопольском госуниверситете начал работу всероссийский проектно-архитектурный воркшоп «Севастополь—территория развития». Он направлен на привлечение внимания к вопросам городского развития и объединение возможностей молодых специалистов—архитекторов, урбанистов, дизайнеров, а также актива местных сообществ для решения задачи развития общественных пространств Севастополя.

Участники проекта прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Барнаула, Кирова, Владикавказа, Ростова-на-Дону (онлайн) и Севастополя.
«То, что молодые архитекторы собрались в Севастополе и будут обсуждать концепцию развития общественных пространств, очень символично. После Великой Отечественной войны началось грандиозное строительство Севастополя, где такие же молодые ребята восстанавливали город. Центр был отстроен за 5-6 лет. Поскольку каждый архитектор стремился воплотить в Севастополе мечту, все работали в едином стиле, в единой архитектурной концепции. Я хочу, чтобы Севастополь вас вдохновил и вы почувствовали, что ваши молодость и талант могут реализоваться в одном из лучших мест нашей страны и ваши проекты найдут здесь воплощение»,—обратился к участникам ректор СевГУ Владимир Нечаев.
В воркшопе участвуют десять команд, которые будут работать с десятью общественными городскими пространствам: набережные Учкуевки, Любимовки и бухты Омеги, пляж «Песочный», малые скверы на пр. Генерала Острякова, сквер им. Папанина, сквер на пл. 50-летия Октября и другие.
Команды предложат решения реорганизации пространств, и эти решения будут вынесены на суд общественности Севастополя.
«Ребята разработали некоторые решения онлайн, сегодня они встречаются с жителями и презентуют их, сразу идет обратная связь. У команд три дня на доработку решений, и уже скоро проекты снова будут представлены на суд общественности, администрации города, департамента архитектуры и Союза архитекторов Севастополя»,—рассказала руководитель образовательной программы воркшоп «Севастополь—территория развития» Валерия Асафова.
Территории, над которыми работают участники воркшопа, изначально планировались к реконструкции. Решения молодых архитекторов, если они окажутся удачными и общественность их поддержит, будут учтены при принятии окончательных решений по реорганизации пространств.
Еще одна цель воркшопа: на одной площадке соединить разные города и взгляды.
«У местных ребят есть понимание, какое пространство здесь и как оно развивается, но иногда уместен и взгляд со стороны. Есть некоторые вещи, к которым ты привык и думаешь, что так и должно быть еще сто лет, но приезжает чужой человек: быстрый взгляд, новая точка зрения… Важно, чтобы обе точки зрения друг друга увидели, услышали и нашли общее решение»,—рассказала Валерия Асафова.
Напомним, что целый блок архитектуры, градостроительства и дизайна появился в Институте развития города (ИРГ) вместе с его созданием в 2019 году. Идея создания ИРГ появилась после принятия стратегии социально-экономического развития Севастополя. Открыты перспективные направления по векторам, заложенным в стратегии.
«В 2019 году мы набрали почти сто архитекторов, дизайнеров и градостроителей. Это первая попытка создать в Севастополе архитектурное образование, и она удалась. По отзывам студентов, проектам и коллективам, которые собираются, динамика хороша и есть результаты, которыми можно гордиться. В этом году на популярные архитектуру и дизайн конкурс восемь человек на место. Ребят мы погружаем в среду реальных проектов, они постоянно над чем-то работают под руководством наставников и становятся профессионалами»,—рассказал директор Института развития города Иван Кусов.
Организаторами воркшопа «Севастополь—территория развития» выступили правительство Севастополя, департамент архитектуры и градостроительства, АНО «Институт развития местных сообществ», Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Севастопольским государственным университетом, Союзом архитекторов России, общественной организацией «Улица детства».

Другие статьи этого номера