Высохли фонтаны…

Высохли фонтаны...

«Лето кончилось нежданно…» Эти слова из популярной песни в исполнении Наташи Королевой невольно приходят на ум, когда читаешь сообщение о том, что городские фонтаны прекратят свою работу 1 октября. Но давайте отдадим должное той красоте, что радовала и удивляла нас на протяжении трех знойных месяцев.

 

В редакции газеты то и дело раздавались звонки: кому-то казалось опасным и недопустимым, что наши дети фактически голышом бегали между струй так называемого сухого, пешеходного фонтана на площади Ушакова. Его аналог—фонтан в парке 60-летия СССР. Беспокоились, что недостаточно очищенная вода, что ковид в городе, что мало ли… Заморочились. А ведь такой красоты, если по-честному, раньше и в помине не было! Вспоминаю свое детство: доступный (дети ведали свои тропы) Херсонес, полуразрушенная церковь… А воды ведь в городе не было. У бабушки, проживающей на улице Гоголя, днем в кране не было ни капли.
…Вечером мы зажигали газовую колонку. Намыленной щеткой вычищали из-под ногтей священную землю Херсонеса. Бывало, промывали и глаза—кидаться медузами в нашей «банде» было обычным делом…
Во времена Украины город как будто впал в немилость. Севастополь стал ощущать резкую нехватку пресной воды. Особенно ситуация обострилась в последние месяцы—об этом шла речь на аппаратном совещании в правительстве города.
Решение было принято в связи с необходимостью экономить воду в регионе.
«Сразу примем решение: с 1 октября останавливаем фонтаны. Сезон уже завершился. Они, конечно, не бог весть какую экономию дают, но, тем не менее, психологически…»—заявил губернатор Михаил Развожаев. Он также поручил правительству подготовить программу мероприятий, которые позволят экономить воду в регионе.
Программа будет обсуждаться или на заседании правительства города, или же на отдельном совещании.
Михаил Развожаев также дал поручение определить приоритеты в ремонте водоводов: «Деньги уже в этом году будут выделены, а не в следующем, как планировалось».
Власти Севастополя намерены основательно взяться за водопроводные сети города: самые ветхие начнут ремонтировать уже в этом году.
По словам главы города Михаила Развожаева, в первую очередь бюджетные средства будут направляться на ремонт водоводов, которые находятся в очень плохом и аварийном состоянии.
«Надо сейчас точно определить приоритетность: какие водоводы, несущие потери воды, сделать в первую очередь»,—отметил он.
«Надо выбрать, что можно сделать в этом году с точки зрения максимальной эффективности, и по возможности сделать это закрытым способом»,—поручил глава города вице-губернатору Владимиру Базарову.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

 

Более трех миллиардов рублей будет выделено Республике Крым из федерального бюджета до 2024 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» для строительства очистных сооружений и водоводов, сообщается на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики.

«В Крыму до 2024 года на федеральный проект «Чистая вода» предусмотрено 3,6 млрд рублей федеральных средств. Программа входит в нацпроект «Экология». Предлагается создание групповых водоочистных сооружений и систем транспортировки в муниципальных образованиях Крыма с недоброкачественной водой. На реализацию проекта из федерального бюджета предусмотрено 121,9 млн рублей»,—говорится в сообщении.
Цель программы, по словам министра ЖКХ республики Дмитрия Черняева,—повышение доли жителей республики, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 77,2 до 86,2%.
«Наиболее остро в этом нуждаются Евпатория, Красноперекопск, Саки и сельские населенные пункты степного Крыма. В МинЖКХ учли все требования, подготовительная работа уже ведется»,—приводятся в сообщении слова министра.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера