Аполлоновка художника Ярышкина

Аполлоновка  художника Ярышкина

Анатолий Ярышкин—один из самых известных современных художников, живущих в нашем городе. Его кошачьи портреты живут у многих коллекционеров далеко от крымских берегов. Популярность его работ столь велика, что Анатолию Леонидовичу пришлось нанимать дорогого юриста, чтобы остановить пиратское тиражирование ярышкинских котиков. Не раз он собственноручно останавливал бойкую торговлю копиями своих работ где-нибудь на Южном берегу Крыма…

Но юбилейную выставку (а художнику недавно исполнилось 60) он наполнил совсем другими произведениями, выполненными в любимой им технике керамической живописи. На стенах галереи «Зеленая пирамида», где размещается экспозиция, висят настоящие шедевры искусства. Одна из посетительниц выставки рассказала о своей небольшой коллекции женских портретов кисти Ярышкина: «Как только первый утренний луч солнца касается их, они оживают. Эта почти неуловимая игра света на поверхности глазурей. Каждое утро я не устаю за ней наблюдать».
Художник уверяет, что он не может сделать копии со своих работ. Кроме его кисти в процесс творения властно вмешивается природа—огонь, воздух, свет…
Есть у Анатолия Леонидовича любимые сюжеты—крымские домики и кривые улочки, «бутыльморты» и натюрморты, женские портреты и обнаженные красавицы.
Сейчас не самое лучшее время для художников—арт-рынок почти замер. Но Ярышкин не из тех, кто опускает руки. Он не изменил своим привычкам, по-прежнему щедр и гостеприимен. В своей живописной «резиденции» в Аполлоновке Анатолий Леонидович организовал авторскую школу керамики, куда приходят и друзья-художники, и люди, далекие от искусства. Особенно он радуется удачным детским работам, ведь все трое его детей, можно сказать, выросли в мастерской. Никто из них не пошел по папиным стопам, зато им надежно привито чувство гармонии, красоты—самое человеческое из всех ощущений.
Некоторые считают Ярышкина человеком со странностями. Как можно было добровольно оставить мастерскую, выделенную Союзом художников? За эти комнатки в здании Худфонда идёт настоящая война. А он собрал свои вещи: холсты, нехитрую мебель, мольберт и краски,—сдал ключи и… вздохнул с облегчением. На расспросы отвечал кратко: «К искусству это отношения не имеет». Есть в его характере непоказное чувство собственного достоинства, как-то уживающееся с простым образом жизни. Он—человек творчества, ведущий вечный диалог с созидающими силами природы. И ему просто необходимо быть в ладу со своим внутренним «я».
Кто-то скажет: «60 лет для художника—это не так уж и много». Но ведь и создано немало. На выставке в «Зеленой пирамиде» собрано 77 работ автора от самого начала, от первых удачных обжигов с использованием еще старых советских глазурей. Можно проследить, как росло мастерство художника, как его мир расцветал новыми образами и красками. И вот они перед вами—оживающие под светом герои и сюжеты изразцов Анатолия Ярышкина.

Т. ДОВГАНЬ.

Другие статьи этого номера