Гидробиологи—о засушливом климате и опреснительных станциях

Гидробиологи—о засушливом климате  и опреснительных станциях

Дефицит пресной воды во всем мире растет очень быстро как в результате климатических изменений, так и из-за неразумных действий людей. Площадь аридных (засушливых) территорий за последние десятилетия увеличилась с 30 до 40% всей суши, и прогнозируется дальнейшее увеличение. Во многих странах, особенно расположенных в аридных зонах, ищут если не выход из этого кризиса, то хотя бы его смягчение.

 

Занимаются этим и ученые института биологии южных морей РАН, есть у них в этом направлении идеи и наработки, которые нацелены прежде всего на то, чтобы использовать самые соленые воды для развития аквакультуры, экономя тем самым пресную питьевую воду. Этому посвящена одна из тем госзадания Института, которой руководит молодой ученый—старший научный сотрудник кандидат биологических наук Елена Ануфриева. Для расширения исследований она выиграла грант Российского научного фонда, который успешно реализуется.
Второе направление этих исследований—понять, что происходит с экосистемами, когда соленость растет. Одним из главных модельных объектов у руководимых ею коллективов является залив Азовского моря Сиваш, где после закрытия Северо-Крымского канала быстро увеличивается соленость. В начале 2014 года она была в среднем 20-22 г/л, а в июле 2020-го составила уже 90-130 г/л. Вторая ветка исследований становится очень актуальной сейчас, когда в Крыму планируется строительство первого в России завода по опреснению морской воды для водоснабжения Симферополя и Симферопольского района.
И это соответствует мировому тренду использования этого подхода наряду с разумным использованием имеющейся пресной воды для смягчения проблемы. В настоящее время в мире существует 15906 таких действующих заводов. При этом следует вспомнить, что любой процесс опреснения на выходе даёт две жидкости—пресную воду и концентрированный солевой рассол. В мире опреснительные заводы производят в сумме такого рассола около 142 млн куб.м в день. Что чаще всего делают с этим рассолом? Сбрасывают в море. В масштабе океана это не влияет на соленость, но, как выяснилось в ходе многочисленных исследований, это практически всегда ведет к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах: уменьшается биологическое разнообразие, нарушается нормальное функционирование прибрежных морских экосистем (отметим: наиболее продуктивных в море). Нередко это ведет к появлению на дне заморных зон.
Строительство опреснительного завода планируется около посёлка городского типа Николаевка в Симферопольском районе. Напомним: сейчас это популярный курортный поселок в Крыму, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всей России и других стран, чтобы искупаться в теплом море и позагорать на песчаных пляжах. Популярность его растет. С этим следует считаться, и, чтобы по крайней мере минимизировать негативное влияние будущего завода, разработчики проекта уже на стадии разработки должны сотрудничать с учеными-экологами прежде всего нашего института, так как у них есть необходимые для этого знания и опыт.
Является ли сброс рассола в море единственным вариантом его утилизации? Нет, это не единственный вариант. Рассол можно использовать для получения химических веществ, но это процесс «грязный» и малосовместимый с курортным поселком. Можно его использовать для развития ряда видов аквакультуры, и это, на мой взгляд, наиболее разумно.
Елена Ануфриева считает, что «готового решения нет, но его можно и нужно искать, тем более что есть уверенность в том, что такие заводы будут строиться и в Крыму, и в других регионах России. Поэтому надо серьезно вкладываться в развитие необходимых экологических и биологических исследований. Это не только может резко уменьшить ущерб, причиняемый подобными заводами, но и в перспективе 5-10 лет принесет существенную финансовую прибыль».
Мы готовы принять участие в этих исследованиях, используя известный нам зарубежный опыт, но развивая новое.

Н. ШАДРИН,
ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук.

Другие статьи этого номера