Осенняя сессия

Омбудсмен в Терновке

Третья сессия законодательного собрания второго созыва открылась торжественно. В начале пленарного заседания спикер парламента Владимир Немцев от имени депутатов поздравил присутствующего Михаила Развожаева с избранием на должность губернатора. Также депутатский корпус приветствовал в своих рядах вновь избранного депутата Валерия Куликова. Затем рассмотрели повестку дня, в частности, обсудили прожиточный минимум пенсионеров и закон о жителях осажденного Севастополя 1941-1942 гг.

 

Вступая в должность, депутат Валерий Куликов принял присягу, поклялся «честно и добросовестно исполнять обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей». Владимир Немцев вручил коллеге удостоверение депутата и пожелал плодотворной деятельности в округе. Затем парламентарии приступили к рабочим обязанностям. Так, они единогласно поддержали федеральный закон о жителях осажденного Севастополя. Докладчик по данному вопросу председатель постоянного комитета по социальной политике Татьяна Щербакова напомнила, что работа по закреплению в законодательном поле статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя 1941-1942 гг. была начата севастопольским парламентом I созыва.
—С 2015 года мы с вами и наши коллеги, которые работали в законодательном собрании I созыва, приложили максимум усилий, чтобы такой законопроект состоялся,—заявила Татьяна Щербакова.—Данный проект постановления был однозначно поддержан профильным комитетом. Прошу рассмотреть и поддержать.
Действительно, этот законопроект продвигался достаточно активно. Но, тем не менее, сначала он не был поддержан Госдумой. Сейчас документ внесен в Госдуму сенаторами от Севастополя, депутатами Государственной Думы. В поддержку того, чтобы законодательно закрепить особый статус и наделить жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. правами и льготами, положенными ветеранам Великой Отечественной войны, высказались почти все депутаты, в том числе и председатель заксобрания Владимир Немцев.
Также был рассмотрен законопроект, которым устанавливается величина прожиточного минимума для севастопольских пенсионеров на будущий год. Заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Елена Сулягина сообщила, что данная величина останется той же, что и в 2020 году,—9597 рублей. Спикер парламента Владимир Немцев уточнил, что депутаты устанавливают величину прожиточного минимума, чтобы затем принять решение о региональной надбавке для наиболее нуждающейся категории. Так как поправок не было, законопроект приняли сразу в двух чтениях. Кстати, парламентарии других регионов в эти дни тоже обсуждали величину прожиточного минимума. Например, в Томской области размер прожиточного минимума для пенсионеров составил 9905 рублей, в Московской области—10107 рублей. А в среднем по стране—чуть более 9,5 тысячи рублей.
Кроме того, депутаты в ходе сессии рассмотрели во втором чтении законопроект «Об установлении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории города Севастополя». Глава комитета по экономике Евгений Дубовик, представляя проект закона, отметил, что документ, принятый 7 июля в первом чтении, предусматривает следующие сроки: наступление зимнего сезона с 1 января, весеннего—с 1 марта, летнего—с 1 мая, осеннего—с 15 октября.
Депутат Елена Глотова внесла поправки, которыми предлагаются изменения сроков установления зимнего и летнего сезонов. В результате участники заседания сошлись во мнении, что сроки наступления сезонов в Севастополе для исчисления гарантийных сроков службы сезонных товаров должны учитывать климатические особенности региона.
Законопроект был принят парламентариями во втором чтении единогласно. Таким образом, депутаты установили, что в нашем регионе зимний сезон начинается с 1 декабря, весенний—с 1 марта, летний—с 15 мая, осенний—с 15 октября.
В целом почти все рассмотренные в ходе заседания вопросы были поддержаны единогласно. Разногласия вызвали только изменения в законопроект «О порядке и перемещении задержанных транспортных средств». «Против» высказался один депутат, четверо—воздержались. Тем не менее решение было принято во втором чтении. Все остальные вопросы противоречий не вызвали.

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта заксобрания Севастополя.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера