Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Занимательная геронтология

После публикации материала «Геронтолог и Я» выяснилось, что к этой актуальной теме есть неподдельный интерес в разных возрастных группах. А в моем окружении все больше людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста, а также их...

После публикации материала «Геронтолог и Я» выяснилось, что к этой актуальной теме есть неподдельный интерес в разных возрастных группах. А в моем окружении все больше людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста, а также их родителей—людей преклонного возраста. Сам по себе этот факт вроде бы закономерен—сам, поди, не юноша. Смущает другое: в любой компании я теперь вынужден выслушивать пылкие спичи по двум основным направлениям—состояние здоровья своего и родителей. Вот и захотелось вновь поговорить на эту, как выяснилось, актуальную тему в зрелой рубрике «Профили».

 

Вряд ли открою государственную тайну, если стану утверждать, что средняя продолжительность жизни существенно увеличилась даже в сравнении с прошлым веком. Вспомните разговор между Сориным и доктором Дорном в «Чайке» Чехова: «Ты не лечишься, а это нехорошо, брат».—«Я рад бы лечиться, да вот доктор не хочет».—«Лечиться в шестьдесят лет!»—«И в шестьдесят лет жить хочется».—«Э! Ну, принимайте валериановые капли».
Со времени написания пьесы прошло чуть больше ста лет, и теперь в шестьдесят люди охотно лечатся, но уже не валериановыми каплями, а целым арсеналом средств от гипертонии, сахарного диабета, повышенного холестерина и прочих возрастных недугов. Со стороны этот занимательный процесс выглядит как поддержание жизни ради самого поддержания. Но как по мне, то между продолжительностью жизни и ее качеством я, не задумываясь, давно выбрал второе. Поэтому в таких дискуссиях я обычно участия не принимаю, дабы не нарушить первую заповедь эскулапа «Не навреди!» Скажу, что эти лекарства—полная фигня или обладают только эффектом плацебо, и наживу себе очередных врагов в случае чего… Человеку нравится быть немного беспомощным и вызывать у окружающих сострадание. И пусть.
Нет, разумеется, есть заболевания, которые требуют заместительной терапии и даже хирургического вмешательства, но их процент ничтожно мал в сравнении с желанием людей лечиться. От чего угодно, но к определенному возрасту (каждый устанавливает его себе сам!), по общему мнению, мы непременно должны быть «счастливыми» обладателями джентльменского набора недугов, иначе с вами будет неинтересно коротать время долгими зимними вечерами. Ну о чем можно говорить с человеком, который не измеряет артериальное давление и уровень глюкозы или не подсчитывает количество поглощенных калорий?! Да не о чем! Недавно на одной из вечеринок, на которые (по понятным причинам) я хожу все реже, спросил у собравшихся, какова, на их взгляд, была средняя продолжительность жизни в античном периоде и в средневековье?.. Правильно ответить никто не смог, звучали разные версии: от 45 до 60 лет. Пришлось разочаровать числом «сорок с небольшим». После долгой паузы на меня обрушился гнев «шестидесятников»: дескать, в те времена не было гипотензивных препаратов, статинов, антибиотиков, антикоагулянтов, гликозидов… Да, не было, но ведь никто и не задумывался каждые полчаса о своем уровне «плохого» холестерина в крови. Не перестаю цитировать гениальную фразу моего профессора по кожно-венерическим болезням: «Запомните, коллеги, все человеческие болезни—от головы, и только три—от любви!» Я запомнил…
Кстати, самая запретная тема на таких геронтологических корпоративах—интимная жизнь. А зря! Ведь именно уровень мужских и женских гормонов (андрогенов и эстрогенов) регулирует практически все жизненные функции нашего организма. В тот самый момент, когда их уровень (по разным причинам) в крови снижается, природа (назовем это так) решает, что мы—уже отработанный материал, шлак, компост. «Карточный домик» здоровья быстро рассыпается, как сносимый строителями дом. Отчего-то в первую очередь этот эффект работает против мужчин. Есть над чем задуматься?..
Еще благодаря поисковым системам в интернете люди стали панически бояться старческой деменции и болезни Альцгеймера. Согласен: однажды проснуться, не помня своего имени, адреса, имен близких и друзей, действительно грустно. Лично я почувствовал первые симптомы надвигающегося «альца» еще на первых курсах медина, когда, сдав на отлично экзамен по ненавистной… гистологии или по анатомии, уже на следующий день не мог вспомнить отличие фагоцита от тромбоцита, а дельтавидной мышцы от трицепса… Так и живу—не тужу. Кстати, дал несколько проверенных советов приятелям, которые как огня боятся потери памяти: не давайте мозгу передышки. Он должен «махать кайлом» до последнего, в противном случае—прижизненное забытье, что, согласитесь, большая печалька и для самого «счастливого» обладателя амнезии, и в большей степени—для его родственников… Поверьте, знаю, о чем говорю!
Одно дело, когда вы забываете, с какой ноги встали сегодня утром, другое—когда оставляете открытыми краны в ванной или газ на кухне. Тогда ваша забывчивость перестает быть только вашей проблемой и становится проблемой всей квартиры, всего подъезда и даже дома. В первую очередь это относится к нашим милым старикам и родителям. Народная примета гласит: мудрость приходит с возрастом. Однако очень часто возраст приходит в одиночку. А вместе с ним—целая вереница его «друзей и приятелей». К примеру, скупость, которую описывают с ветхозаветных времен. Точнее всех ее описал великий Пушкин в «Скупом рыцаре». Впрочем, ее отчасти можно понять: каждый пожилой человек панически боится остаться без прожиточного минимума и откладывает на черный день. Некоторые из них даже не успевают насладиться прелестями мотовства и жизни на широкую ногу. Хотя я встречал и прямо противоположные примеры: почувствовав, что времени у них осталось не так уж много, старики пускаются во все тяжкие. Совершают бесцельные дорогие покупки, которые потом стоят на антресолях нераспакованные, в то время как их собственные дети и внуки испытывают острую нужду. Вам знакомы такие случаи?
Еще одни частые спутники старости—обидчивость, вспыльчивость и плаксивость. Этим качествам можно посвятить отдельный материал. Многие старики злятся на весь мир из-за собственных угасания и немощи. Но в чем виноваты их дети и внуки, что у них еще (еще, заметим!) нет признаков болезни Паркинсона или симптомов катаракты? В этом случае понять логику обвинений в свой адрес очень сложно. Впрочем, логику искать и не стоит—ее в старческом возрасте практически нет. Все эти упреки лучше принимать как данность.
Продление молодости при помощи физических нагрузок? Ну-ну… Сразу огорчу ярых сторонников активных изматывающих марафонов. Однажды надо понять, что вам—не двадцать и даже не двадцать пять, а… десят. Человеческое сердце так же, как и двигатель «Ламборджини», рассчитано на определенное количество циклов—ни одним больше, ни одним меньше. И у каждого с возрастом остается только два варианта: либо пройти пешком пятьдесят тысяч километров, любуясь окрестностями и достопримечательностями, либо, вспотев донельзя и ничего не заметив на маршруте, быстренько пробежать свою марафонскую дистанции длиною в сорок два километра и сто девяносто пять метров. И ни сантиметром больше! Выбирайте! Может, однажды надо выбрать щадящий режим, а не поглощать килограммами кардиомагнил и бежать трусцой с тонометром в руках?! Вполне достаточны умеренные нагрузки при ходьбе или плавании—эффективное средство для продления активной старости, мышечного тонуса и бодрого настроения.
Подведем итоги, пусть и неутешительные. Однажды к каждому из нас в дверь постучатся Всадники Старости: немощь, частичная или полная потеря памяти, вспыльчивость, зависть, скупость, категоричность в суждениях, и многие другие «прелести» «второго акта» жизни. И не открыть дверь непрошеным гостям нам не дано. Страшно, что и противостоять этой компании мы будем не в силах. Отсюда вывод: на примере своих престарелых родителей лучше заранее подготовиться к неминуемому визиту «гостей» и мониторить свой каждый прожитый день—что изменилось и в какую сторону? Самый эффективный способ—завести дневник и ежедневно, как в бортовой журнал, записывать все произошедшее за день. Только так можно повлиять на адекватность своих поступков и не наломать дров вместе с этой нехорошей «компанией». А еще—вовремя передать семейный штурвал своим детям и внукам (при условии правильного воспитания и традиций), чтобы ваш «корабль» в самый неподходящий момент не опрокинулся и не сел на мель… А такое воспитание—тяжелый ежедневный труд, который отнимает много сил и времени. Того самого, что мы имеем счастье проживать в Севастополе! И не забывайте, что старость—это призовая игра, которая должна быть в радость и нам, и окружающим.

К сему Андрей Маслов.

P.S.
Вредные привычки… Врачи старой школы в один голос твердят, что если вы уживаетесь со своими пороками больше пятидесяти лет, то, пожалуй, и менять не стоит,—снова статистика. Организм к ним адаптировался, как… улитки к кислотным дождям. Стоит резко поменять собственную экосистему, и организм может ответить неадекватно. К примеру, вы всю жизнь любили острую и жирную пищу, но в какой-то момент решили стать апологетом ЗОЖ. Организм может вас неправильно понять, а последствия могут оказаться самыми печальными. Даже фатальными! Ведь наш организм ко всему привыкает достаточно тяжело, но еще тяжелее—отвыкает. Если бы античный царь Митридат, на протяжении многих лет принимавший яд, внезапно перестал это делать, то умер бы безо всякого яда… В медицине это называется «синдром абстиненции». Наш любимый организм—такой же неисправимый лентяй, как и наш мозг, то есть мы. Если можно что-то получать на шару, зачем тогда напрягаться?! Вот вы знали, что для всех биохимических процессов, происходящих в недрах нашего тела, оно, тело, тайком «гонит» чистый этанол в приличном количестве—10-18 мг/сутки? Приличная доза, которая создает концентрацию спирта в крови 0,015 г/л. Вполне достаточная для продолжительной и эмоциональной дискуссии с сотрудниками ГИБДД. А ведь вы даже не пригубили…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ