Законодательная инициатива горпрокуратуры

«И будет вечно биться сердце  русской славы»

Депутаты законодательного собрания Севастополя приняли законопроект, внесенный на рассмотрение прокурором города.

 

Прокурор Севастополя Марк Большедворский принял участие в очередном пленарном заседании законодательного собрания города и представил депутатам законопроект, разработанный горпрокуратурой с целью совершенствования регионального законодательства.
Проект закона «О внесении изменений в закон города Севастополя «Об административных правонарушениях» разработан прокуратурой с целью исключения местной административной нормы, устанавливавшей ответственность за нарушение требований безопасной эксплуатации аттракционов на территории Севастополя, которая утратила свою актуальность в связи с изменениями федерального законодательства.
Выступая в законодательном собрании, Марк Большедворский отметил, что субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать административную ответственность в рамках правоотношений, урегулированных на федеральном уровне.
В настоящее время в Российской Федерации действуют технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» и правила государственной регистрации аттракционов, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 30.12.2019 года № 1939.
С 4 января 2021 года начнется поэтапное введение в действие требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 20.12.2019 года № 1732.
С января текущего года органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации аттракционов и по осуществлению их государственной регистрации.
В этой связи привлечение к административной ответственности за неисполнение требований органа государственного надзора об устранении нарушений законодательства в сфере эксплуатации аттракционов будет осуществляться в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По результатам голосования законопроект прокуратуры города был принят.
Кроме того, депутаты приняли законопроект, которым закон Севастополя «Об уполномоченном по правам человека в городе Севастополе» приведен в соответствие с федеральным законодательством. При подготовке данного законопроекта в том числе учтена информация прокуратуры города, направленная в законодательное собрание Севастополя в порядке осуществления полномочий органов прокуратуры по совершенствованию действующих нормативных правовых актов.
Работа прокуратуры в сфере нормотворчества продолжается, сообщили в пресс-службе ведомства.

Другие статьи этого номера