Авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни

Еще два проблемных многоквартирных дома могут ввести в эксплуатацию. На этот раз повезло жильцам домов № 22 и 7, на улице Восточной. Правда, не все так просто. Оба дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Владельцам квартир в доме № 22 предложили выкупить земельные участки рядом со строением для обустройства инфраструктуры, а жильцам дома № 7 нужно узаконить границы своего земельного участка. Но, по крайней мере, стал понятен план действий. Эти вопросы обсудили на очередном заседании специальной комиссии в региональном правительстве.

Сначала на заседании была рассмотрена ситуация с домом № 22. По словам и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, в 2013 году ЖСК «Крым-А» получил декларацию о начале строительства 32-квартирного пятиэтажного жилого дома с видом разрешенного использования—ИЖС. Градостроительные условия под эту декларацию были получены в 2011 году, но в 2014-м руководителем инспекции ГАСК эта декларация была отменена по причине отсутствия градостроительных условий. Застройщик стал оспаривать приказ об отмене декларации.
—Первая судебная инстанция признала законным приказ ГАСКа об отмене этой декларации, а после случился март 2014 года: Крым и Севастополь вошли в состав РФ, и в последующем ГАСК был упразднен,—рассказал Максим Жукалов.—Ответчика не стало как такового, поэтому апелляционная инстанция прекратила производство по данному делу. Застройщик в адрес «Севгосстройнадзора» направил приказ инспекции ГАСК Украины о якобы отмене приказа на строительство—декларации. В электронной системе ГАСК Украины такой приказ отсутствует. Его легитимность достаточно спорная.
Теперь, чтобы ввести этот дом в эксплуатацию, застройщику необходимо обустроить социальную инфраструктуру: парковку и детскую площадку. Существующий земельный участок не позволяет это сделать, однако ЖСК готов выкупить прилегающие к дому участки у собственников—физических лиц. Но пайщики хотят быть уверенными, что дом все-таки узаконят, если они потратят свои деньги на выкуп земли. Члены комиссии по проблемным домам пообещали помочь ввести дом в эксплуатацию.
—Встречайтесь с пайщиками, уточняйте стоимость земельных участков, принимайте решение о выкупе,—предложил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Глава региона подчеркнул, что в соглашении стороны должны четко прописать, что при выкупе участков дом можно достроить и ввести в эксплуатацию.
С домом № 7—похожая история. И здесь тоже живут люди. Максим Жукалов рассказал, что декларация на строительство двухквартирного семиэтажного жилого дома с двумя цокольными, четырьмя жилыми этажами и мансардой была выдана в 2012 году. После завершения строительства застройщик обратился в органы регистрации, чтобы поставить дом на кадастровый учет, приложив декларацию о начале строительства, выданную в отношении 42 квартир с тем же номером и той же датой, и предоставил киевскую декларацию о готовности объекта к эксплуатации на 47 квартир. В настоящее время к дому проведены все коммуникации.
—Дом не соответствует виду разрешённого использования, построен за границами земельного участка, представленные разрешительные документы на ввод не соответствуют нашему постановлению,—сообщил Максим Жукалов.—То есть декларация о готовности должна была быть выдана в Севастополе, а не в Киеве. По этим причинам в постановке на кадастровый учёт объекта недвижимости было отказано.
Кроме того, выяснилось, что участок частично затрагивает границы территории «достопримечательного места», где запрещено многоквартирное жилищное строительство.
Представитель застройщика пояснил, что декларацию пришлось получать в Киеве, поскольку в феврале-марте 2014 года местный ГАСК уже не функционировал. И вот сейчас, чтобы ввести дом в эксплуатацию, необходимо корректировать границы земельного участка, проверить соответствие дома нормативам. По словам представителя застройщика, под социальную инфраструктуру можно использовать прилегающую к дому землю ЦКБ «Коралл», которая в настоящее время используется под парковку автомобилей.
—Понятно, что с земельным участком надо наводить порядок. Это решаемо,—заявил Михаил Развожаев.—По земельному участку для социальной инфраструктуры попробую обратиться в ЦКБ «Коралл», уточнить их планы. Явно там никакой промзоны не будет. В случае согласия отказаться от этого участка в каком-то виде, если получится забрать его в город, можно будет передать его в аренду застройщику, чтобы сделать благоустройство.
После проверки документации о соответствии дома нормативам можно будет поставить его под строительный надзор, чтобы затем ввести в эксплуатацию. И в этих двух случаях таких проблем могло и не быть вовсе, если бы застройщики в украинские времена были бы озабочены не только жаждой наживы. Члены комиссии неоднократно выражали недоумение, как застройщики вообще смогли получить разрешительные документы. А теперь приходится придумывать, что можно сделать в той или иной, казалось бы, безвыходной ситуации. И буквально разгребать авгиевы конюшни. А ведь таких домов—десятки.

Анна БРЫГИНА.
На снимках: дома № 7 и 22 на ул. Восточной.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера