Новая хитрая афера в Севастополе, направленная исключительно против пенсионеров

Внимание! Работники Пенсионного фонда по домам не ходят!

Мошенники продолжают наступление на Севастополь. Волна фиктивных сотрудников банков вроде бы начинает отступать, но появляются новые, более изощренные трюки. Об одном из них нам рассказала жительница ул. Хрулева, заслуженный человек, ветеран труда, проработавшая многие годы конструктором на «Севморзаводе» Ирина Николаевна.

 

Разговор по душам

Оговоримся сразу, что вся эта афера состоит из элементов, которые должны вызывать доверие, а жертвами махинации становятся исключительно пожилые люди. Итак, все началось с обычного звонка городского телефона.
—Здравствуйте, Ирина Николаевна, а можно пригласить к телефону Владислава Матвеевича (покойный муж героини нашей истории),—произнес приятный женский голос.
—К сожалению, мой муж Владислав Матвеевич умер полтора года назад.
—Примите наши искренние соболезнования, мы не знали,—сообщила женщина.—Наш завод организует благотворительную акцию для ветеранов труда. Вы ведь ветеран труда?
—Да, конечно, у меня удостоверение российское.
—Вот специально для вас наша благотворительная акция. Скажите, что вам нужно установить? У нас же такая большая скидка для вас!
—Я даже не знаю, вроде бы все есть.
—Ирина Николаевна, давайте поступим так: недалеко от вас сейчас работает наш специалист, он к вам подойдет и все расскажет…
Через несколько минут на пороге уже стоял обаятельный 35-летний Виталий. С шутками и комплиментами он начал уговаривать сделать заказ на что-нибудь. Ирина Николаевна, немного посомневавшись, сказала, что ей нужно заменить двери в ванной и туалете. И тут же ушлый продавец сделал замеры и заполнил договор.
—Мне нужно с родными посоветоваться—сказала Ирина Николаевна.
—Они вам только спасибо скажут, мы вам такую большую скидку даем—20 тысяч рублей.
Ловко втершись в доверие, Виталий уговорил пожилую женщину подписать договор и оставить аванс 30 тыс. рублей. А за две пластиковые двери пришлый делец запросил всего 44 тысячи, и это с учетом той самой скидки!

 

Осторожно, работают профессионалы

Буквально через час Ирина Николаевна опомнилась и позвонила по оставленному Виталием номеру телефона. Женщина потребовала отменить заказ и вернуть ей деньги. Но сотрудник фирмы сказала, что заказ уже в работе, пластик порезан и вернуть деньги невозможно. А вечером позвонил Виталий и предложил вместо пластиковых межкомнатных установить одну бронированную дверь собственного производства.
Ирина Николаевна уже успела обсудить свою проблему с друзьями, и те посоветовали ни в коем случае не отдавать остаток денег.
Но и здесь фирмачи оказались проворнее. Виталий привез дверь и чуть ли не силой заставил 77-летнюю женщину отдать оставшиеся 14 тысяч. И как только деньги оказались в его руках, он расплатился с монтажниками и буквально за секунду исчез.
Подоспевшие на подмогу друзья Ирины Николаевны только руками развели. Делец не оставил им ни одного шанса.

 

Рога и копыта от производителя

Внучка близкой подруги Ирины Николаевны, Карина, которая обратилась к нам в редакцию, первой забила тревогу, заметив явные нестыковки в работе «благодетелей».
Во-первых, железная дверь оказалась продукцией завода «Йошкар», расположенного в столице республики Марий Эл, и никакого отношения к Севастополю не имела. В нашем городе такую дверь можно купить за 9500 рублей плюс еще 3-4 тысячи заплатить за установку.
При этом стоимость пластиковых межкомнатных дверей—также 3-5 тысяч. То есть аванс, равный 30 тысячам рублей,—это и была чистая прибыль дельцов, а все остальное—для придания видимости легальности их деятельности. Но ничем не обоснованная сверхприбыль фирмачей—только начало истории.
Договор, который подсунули Ирине Николаевне, оказался попросту филькиной грамотой и был составлен таким образом, что юридической силы не имел. Но на нем стояло название фирмы—ООО «Баумастер», зарегистрированной в Москве. Мы проверили данные об этой организации, и оказалось, что компания была зарегистрирована в столице совсем недавно, 15 июня 2020 года, на имя Васильева Дениса Николаевича. Примечательно, что уже 26 июня на этого же гражданина было зарегистрировано еще одно ООО точно с такими же названием и юридическим адресом, но другими реквизитами. Очевидно, что для прозрачной и чистой деятельности такие дубли не делают.
К слову, среди заявленных видов деятельности фирмы никакого производства не значится—только торговля. С другой стороны, ведение коммерческой деятельности разрешено только на территории юридического адреса. Для того чтобы московская компания могла работать в Севастополе, она должна открыть либо официально зарегистрированный филиал, либо дочернюю компанию. Очевидно, что любая законная коммерческая деятельность «Баумастера» в Севастополе без таковых—под большим вопросом.
Мы отправились по адресу, указанному в договоре: улица Мечникова, 5. Выяснилось, что компания действительно официально снимает офис на основании договора, но арендаторы появляются здесь крайне редко, последний раз (по нашим данным) офис они посещали 21 сентября.

 

Кто слил персональные данные?

И наконец самый главный элемент этой схемы. Втереться в доверие к Ирине Николаевне помогло то, что фирмачи точно знали имя и отчество женщины, ее мужа, домашний телефон и наверняка адрес. Как «рояль в кустах», один из участников сего действа дежурил «на районе», пока оператор обзванивал потенциальных жертв.
Это означает, что ушлые предприимчивые ребятишки каким-то образом получили персональные данные ветеранов труда или пенсионеров Севастополя. Теоретически существуют два способа добраться до такой базы: сговор, когда списки просто покупают у ответственных лиц, или интернет-воровство через хакеров, которые затем продают базы на «черном рынке» или обманными путем. Очень любопытно, как в руки злоумышленников попали данные севастопольских ветеранов…
Насколько нам известно, полиция уже проводит проверку по данному делу. По крайней мере, Ирина Николаевна уже написала заявление. Но насколько реально вернуть свои деньги и чем закончится эта история, сказать сложно. Как и сложно установить то, сколько еще пенсионеров и заслуженных людей пострадало от рук этих субъектов: ведь многие из пожилых граждан могли подумать, что просто заключили невыгодную сделку с недобросовестными предпринимателями, и в правоохранительные органы не обращались.

 

В. НЕК.

Другие статьи этого номера