Правовое просвещение—эфективный элемент профилактики правонарушений и преступлений

Правовое просвещение—эфективный элемент профилактики правонарушений  и преступлений

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось заседание коллегии по двум направлениям прокурорской деятельности.

 

В ходе заседания рассматривались вопросы организации работы по взаимодействию с общественностью, средствами массовой информации, разъяснению законодательства и правовому просвещению.
В работе коллегии приняли участие первый заместитель прокурора города, прокуроры районов и их заместители, руководители структурных подразделений прокуратуры Севастополя.
Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он подчеркнул значимость работы по повышению правовой культуры общества, разъяснению действующего законодательства и информированию граждан о результатах деятельности органов прокуратуры.
Отмечено, что деятельность прокуратуры на этих направлениях является эффективным инструментом профилактики правонарушений и преступлений.
В 2018-2019 годах и в первом полугодии текущего года прокуратурой города проведено свыше 1200 лекций, бесед, иных мероприятий по правовому просвещению. Во взаимодействии с общественными объединениями проведено 104 мероприятия. Кроме того, в СМИ размещено почти 1,5 тысячи публикаций, разъясняющих действующее законодательство.
Работа проводится как со взрослыми, так и с детьми. Осуществляют деятельность общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, межведомственные рабочие группы по вопросам защиты прав предпринимателей, проводятся встречи на базе консультационного пункта в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого.
Работники прокуратуры выступали перед населением в трудовых коллективах, образовательных организациях, на площадках общественных объединений с разъяснениями положений трудового, жилищного, земельного, пенсионного законодательства, законодательства о борьбе с коррупцией, об обращениях граждан и других правовых вопросов.
Постоянно растет количество выступлений работников прокуратуры в средствах массовой информации. В общей сложности за период работы с апреля 2014 года по сегодняшний день опубликовано более 3,6 тыс. сообщений на сайте прокуратуры города и выступлений в СМИ.
Прокуратура Севастополя сотрудничает со всеми местными изданиями и телеканалами, а также рядом центральных СМИ.
На телеканале «Независимое телевидение Севастополя» еженедельно выходит в эфир программа «Прокурорский надзор», посвященная деятельности прокуратуры.
Опубликованные в СМИ материалы журналистов, в которых сообщается о возможных нарушениях закона, ложатся в основу прокурорских проверок.
По результатам коллегии приняты решения, направленные на повышение эффективности работы на данном направлении.

 

М. КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера