Спортивная жизнь Севастополя

«Здоровые силы Севастополя»

Спортивная жизнь СевастополяВ этом году 62% набора студентов СевГУ—с материковой России. 24 сентября иногородние студенты Института развития города Севастопольского государственного университета обратились к лидеру молодёжного крыла общественного объединения «Здоровые силы Севастополя», члену Нахимовского молодёжного совета, кандидату в мастера спорта по боксу Артуру Валису с вопросом: «Где можно заниматься спортом в нашем городе-герое?» Например, студент-первокурсник Павел Мухин у себя в Перми занимался греко-римской борьбой, входил в юношескую сборную ПФО.
Артур Валис сам является действующим спортсменом и отреагировал на это обращение с готовностью помочь. По роду своей общественной деятельности он постоянно общается с ведущими спортсменами города, а также руководителями спор-тивных федераций. Внимательно выслушав каждого студента, юный общественник порекомендовал записаться в разные спортивные секции в зависимости от их уровня подготовки и желания достигать высших спортивных результатов либо просто для поддержания хорошей физической формы. Возможно, кто-то из этих ребят в будущем будет представлять наш город на всероссийских и международных соревнованиях.

Пауэрлифтинг

Этой осенью у представителей силового троеборья пауэрлифтинга—целый ряд ответственных стартов на всероссийском и международном уровнях. Региональный турнир по классическому троеборью среди 62 мужчин и женщин—участников из Симферополя, Севастополя и Ялты прошёл в специализированном зале второй спортшколы олимпийского резерва, и большинство участников показали высокие личные результаты в приседании со штангой, жиме штанги лёжа и силовой тяге. Абсолютной победительницей стала заслуженный мастер спорта Анна Рыжикова, набравшая 92,6 балла, на втором месте—мастер спорта Екатерина Прокопова, у которой 85,2 балла, и на третьем—Виктория Демешко с 81,4 балла.
Более высокий вес поднимали мужчины-пауэрлифтеры, среди которых абсолютным победителем стал ялтинец Ярослав Трубичкин с суммой 62,9 балла, на второй позиции— Дмитрий Оверко (50,9) и на третьей—Эдуард Шушаков (50). Это были первые после самоизоляции официальные соревнования, начальная подготовка к Кубку России в дисциплине «жим штанги лёжа». Но борьба за самый значимый спортивный трофей еще впереди—в Туле после учебно-тренировочного сбора. Старший тренер федерации пауэрлифтинга Севастополя, мастер спорта международного класса Михаил Паллер уверен, что такие турниры просто необходимы перед ответственными календарными чемпионатами и являются проверкой. Главное, личные рекорды атлеты устанавливают только на официальных календарных состязаниях, по результатам которых присваивается звание «Мастер спорта России».

Пляжный волейбол

На волейбольных песочных площадках парка им. Анны Ахматовой в эти осенние дни было многолюдно, так как в чемпионате города-героя среди женских команд пылали настоящие страсти—играли два на два. А вот микстов не проводилось, а жаль… Среди мужских сборных победила команда «Джокер» в составе Сергея Ефремова и Романа Попова, на втором месте—клуб «ДН» (Виталий Избицкий и Сергей Деловой), на третьем—ВК «Ахмат» (Виталий Чижик и Денис Шустов). С каждым турниром команд-участниц становится больше и больше, а значит, конкуренция—выше, чемпионство—значимее. Среди женских дуэтов победу праздновали Ольга Холмогорова и Анастасия Зарожевская из клуба «Фри», на втором месте—ВК «Айтаир» в составе Елены Емцевой и Валерии Косенко, и замкнули тройку призёров Анастасия Поставничая и Ирина Мирошник. Главный судья городского чемпионата Вадим Ганиш вручил кубки, медали и дипломы, отметив рост популярности пляжного волейбола—олимпийского вида спорта. Очередной старт в этой дисциплине—первенство города среди ветеранов, приуроченное к Дню пожилого человека. На песок выйдут волейболисты старше 50 лет. Также городская волейбольная федерация планирует в октябре провести первенство среди команд юношей и девушек. Необходимо подать заявки на участие в официальном городском первенстве, по результатам которого будут сформированы сборные города-героя.

Баскетбол

Спортивная жизнь СевастополяСпортивная жизнь СевастополяНа великолепных баскетбольных летних площадках яхт-клуба «Юг» состоялись студенческие соревнования по стритболу 3х3 среди юношей и девушек из 17 команд. Это одна из дисциплин Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Центр физической культуры и спорта СевГУ возглавляет директор Александр Александров, а в организации турнира АСБ помогла четверокурсница Института финансов, экономики и управления СевГУ, менеджер баскетбольного клуба студентов Ксения Грабовская. Среди трёх девичьих команд победу праздновали девушки СевГУ Мария Газина, Валентина Доценко, Александра Завальнюк и Лидия Моисеева, среди лучших клубов победу одержал баскетклуб «Волнорезы» из ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, которым полномочный представитель АСБ в севастопольском дивизионе, тренер по баскетболу Сергей Коротких вручил награды. Победителями стали Дмитрий Кулешов, Алексей Лосев, Дмитрий Мурадымов и Илья Смольянинов. Очередной старт студентов-баскетболистов крымской столицы—на Кубке ректора КФУ имени Вернадского-2020 в середине октября.

Гребля на байдарках и каноэ

Одной золотой и двух бронзовых наград на Кубке мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сешеде добилась воспитанница 8-й спортшколы олимпийского резерва, мастер спорта международного класса Анастасия Долгова из Инкермана. Четыре дня проходила гребная регата с участием спортсменов из 33 стран планеты. На байдарке-двойке на дистанции 200 м А. Долгова вместе с Кристиной Ковнир из Санкт-Петербурга пересекла финишный створ первой, опередив всех титулованных соперниц и завоевав кубок в спринте! На олимпийской дистанции 500 м наш дружный женский экипаж среди 18 команд соперниц финишировал третьим. И в третьей дисциплине в составе экипажа байдарки-четверки на этой же полукилометровой дистанции наши девушки вновь стали третьими! «Бронзовый» состав женской байдарки-четверки лидеров национальной российской сборной в этот раз таков: Наталья Подольская из Архангельска, москвичка Светлана Черниговская, наша Анастасия Долгова и Елена Анюшина из Московской области.
На дистанции шла борьба среди 14 лодок, и уступили российские байдарочницы лишь двум экипажам соперниц. Тренеры А. Долговой, мастера спорта супруги Ирина и Вадим Никитенко, довольны осенним результатом своей подопечной. А уже на следующей неделе Анастасия выезжает в Сочи на учебно-тренировочные сборы в Сочи, а пока в родном Инкермане постарается досдать «хвосты»-задолженности в КФУ им. В. Вернадского уже за 3-й курс факультета физвоспитания. Затем—новые занятия в тренажерном зале и на воде пока еще теплого Черного моря.
В г. Саки другие воспитанники отделения гребли на байдарках и каноэ восьмой спортшколы олимпийского резерва (директор—Юрий Бродецкий) на водно-гребной базе ФСО «Динамо» совершенствуют спортивное мастерство в тренажерных залах, а на одном из озер проходят учебно-тренировочные сборы.

Олимпизм

Уже стало традицией, что в наш город осенью приезжает официальная делегация Российского союза спортсменов с целью пропаганды физической культуры и спорта высших достижений, олимпизма в российских регионах. Возглавила олимпийский десант трехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер СССР и России Галина Горохова (фехтование). В составе гостей также олимпийские чемпионы Нелли Ферябникова (баскетбол), Людмила Кондратьева (легкая атлетика), Тамара Быкова (легкая атлетика), Анна Алешина (академическая гребля), Любовь Мухаева (лыжные гонки), Владимир Семенец (велоспорт). Все знаменитые и титулованные гости—заслуженные мастера спорта СССР, награжденные правительственными, государственными медалями и орденами. Девиз акции: «Олимпийцы—детям!» Звезд советского и российского спорта цветами и улыбками встречали в управлении по делам молодежи и спорта, олимпийском совете Севастополя, а также в стенах спортивных школ № 5 и 7.
Все семь олимпийских чемпионок и призерок олимпийских игр и примкнувшая к ним заслуженный мастер спорта, вице-чемпионка Олимпиады в Афинах по парусному спорту Светлана Матевушева приняли участие в награждении юных капитанов—победителей и призеров парусной регаты «Севастопольские паруса», которая завершилась в акватории Севастопольской бухты. По традиции награждение состоялось на Приморском бульваре у памятного знака кораблям эскадры Черноморского флота.
Севастопольцы старшего поколения помнят, что именно на этом месте проходила встреча-митинг в предолимпийском 1983 году, когда в нашем городе присутствовали все звезды Олимпийских игр в единой экипировке. Вспомнили об этом и ветераны-олимпийцы, которые наградили юных севастопольских яхтсменов и сердечно поздравили ребят с первой победой в спорте. Председатель олимпийского совета Севастополя, заслуженный работник физической культуры России Владимир Веселкин отметил, что запланированы мастер-классы и новые встречи с олимпийцами страны.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера