О проблемах—без посредников

«Ленинцев» принимал прокурор

В начале октября первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов провел личный прием жителей Андреевского муниципального округа в помещении местного совета.

 

Прием осуществлялся совместно с уполномоченным по правам человека в Севастополе Павлом Буцаем.
Жалобы, с которыми заявители обратились к первому заместителю прокурора города, касались земельного законодательства, наследственного права, ремонта крыши дома, предоставления социальных льгот, несогласия с решениями судов города и других вопросов.
В ходе приема гражданам были даны соответствующие разъяснения действующего законодательства. По поступившим письменным жалобам организованы проверки, за ходом проведения которых установлен контроль первым заместителем прокурора города, сообщили в пресс-службе ведомства.

 

В тему

 

Полномочия омбудсмена расширены

 

На пленарном заседании законодательного собрания Севастополя во втором чтении единогласно был принят законопроект № 19/76 «О внесении изменений в закон города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об уполномоченном по правам человека в городе Севастополе».

 

Севастопольский омбудсмен Павел Буцай выразил благодарность депутатам законодательного собрания города за оперативное принятие изменений в указанный закон, положения которого значительно расширяют полномочия и возможности УПЧ.
Таким образом, региональный закон приведен в соответствие с федеральным законом № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» от 5 марта 2020 года. В соответствии с принятыми новшествами уполномоченный по правам человека может обращаться с административным иском в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, муниципального органа, организации, должностного лица, государственного или муниципального служащего, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также в соответствии с новой редакцией закона уполномоченный по правам человека в Севастополе может обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда с целью пересмотра приговора, обратиться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу, решение по которому вступило в законную силу, привлекать экспертов.

Другие статьи этого номера