У кого возраст выхода на пенсию не изменился

Как дожить до пенсии?

Для многих категорий россиян, имеющих право на досрочное назначение пенсии, возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним, несмотря на повышение пенсионного возраста. Так, сохраняется досрочный выход на пенсию для работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Это люди, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, а также спасатели, водители общественного транспорта и другие.
Прежним остается возраст выхода на пенсию для граждан, выплата которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это женщины, родившие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, родители и опекуны инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению 1-й группы и другие.
Право на досрочный выход на пенсию получают многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми, которых они воспитали до восьмилетнего возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если четверо детей—на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Также женщины с трудовым стажем не менее 37 лет и мужчины с трудовым стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
С полным перечнем граждан, для которых возраст выхода на пенсию не меняется, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru/zakon/).

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера