В лучших традициях чрезвычайного ведомства

Преданы земле: урок истории к Дню учителя, или Почему Россия не воюет с погибшими

На Малаховом кургане в Севастополе состоялось пятое, юбилейное, посвящение в кадеты МЧС России.

 

Клятву на верность Отчизне, в честности и трудолюбии принесли 50 учащихся средней общеобразовательной школы № 60 имени Героя Советского Союза Владимира Степановича Пилипенко.
На протяжении пяти лет стройные ряды воспитанников с гордым званием «кадеты» пополняют юные севастопольцы. За это время клятву принесли уже 300 мальчишек и девчонок. Еще 50 в этом году продолжили традиции прежних поколений.
Церемония входит в программу кадетского обучения и воспитания в России. Шефство над юными воспитанниками все эти годы ведет главное управление МЧС России по Севастополю. Именно офицеры старшего начальствующего состава севастопольского чрезвычайного ведомства в торжественной обстановке приняли присягу у школьников.
В праздничный день к ребятам обратился первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю полковник Валерий Зеленин: «Все сферы деятельности государства и общества должны получать достойные кадры, владеющие самыми современными технологиями, способными к созиданию и самосовершенствованию. Безусловно, такие кадры нужны и нашему министерству. И именно в стенах севастопольской школы № 60 имени Героя Советского Союза Владимира Степановича Пилипенко закладываются основы профессии пожарного и спасателя. Многие выпускники вашего образовательного учреждения поступили в учебные заведения МЧС России, успешно завершили обучение и в настоящее время проходят службу на должностях среднего и старшего начальствующего состава в подразделениях МЧС России по Севастополю, продолжая славные традиции ветеранов пожарной охраны. Если и вы в дальнейшем изберёте этот путь—путь благородного служения Родине, благородное дело спасения людей, поверьте, вы не будете сожалеть о своём выборе!»
Перед своими одноклассниками, родителями, учителями и почётными гостями ребята пообещали быть честными и верными товарищами, помнить девиз «Предотвращение, спасение, помощь» и быть готовыми прийти на помощь попавшим в беду, дорожить честью кадета МЧС и соблюдать Кодекс кадетской чести, а также достойно учиться, воспитывать в себе самые лучшие качества патриота и гражданина России. После этого состоялась церемония вручения беретов.
Кандидаты в кадетский класс прошли строгий отбор. Прежде всего учитывалась успеваемость. Теперь ребята, успешно прошедшие церемонию, с гордостью могут носить форму с символикой МЧС России; белая звезда надежды и спасения на шевронах и оранжевые береты станут достойным напоминанием, что они продолжают лучшие традиции чрезвычайного ведомства и Отечества.
Уже традиционно поздравили воспитанников с новым этапом в их жизни военные музыканты севастопольского полка «Росгвардии».
Руководство школы поблагодарило всех собравшихся почетных гостей за плодотворное сотрудничество и выразило надежду на продолжение совместного труда на благо будущего нашего государства, передала пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера