Банальный конфликт завершился смертью

Ангел от Престола Господня

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено и расследуется уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть 36-летнего жителя Симферополя (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

 

Следственным отделом по Центральному району Симферополя предварительно установлено, что в ночь на 20 сентября текущего года близ кафе на улице Карла Маркса между нетрезвым 36-летним жителем Симферополя и неизвестным мужчиной произошел конфликт, в ходе которого последний ударил жителя Симферополя кулаком по лицу, в результате чего тот упал на землю, ударившись затылком о бетон. От черепно-мозговой травмы пострадавший скончался на следующий день по месту жительства.
На первоначальном этапе следствие располагало информацией о том, что предполагаемый фигурант является жителем Чеченской республики. Во взаимодействии с представителем главы Чеченской республики в Республике Крым и Севастополе его личность была установлена: мужчина, отдыхавший на территории полуострова, через несколько дней после инцидента вернулся на родину и не располагал сведениями о трагических последствиях конфликта. В настоящее время он прибыл в Симферополь, в рамках следствия с его участием будут устанавливаться все обстоятельства произошедшего.
Также в ходе следствия будет дана оценка действиям работников медучреждения, куда пострадавший обращался за помощью.
Расследование уголовного дела продолжается.

 

Шалость со спичками стала для малышей последней

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту гибели на пожаре троих людей, среди которых двое малолетних детей (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

 

Поздним вечером 2 октября текущего года оперативным службам поступила информация о том, что при тушении пожара в частном доме села Геройского Сакского района обнаружены тела двух малолетних детей, мальчиков в возрасте пяти и двух лет, и их 50-летнего дедушки с признаками наступления смерти в результате отравления угарным газом.
На место происшествия незамедлительно выехала следственная группа из числа наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов, работу которой на месте координировал исполняющий обязанности руководителя главного следственного управления Владимир Терентьев.
Установлено, что накануне трагедии родители детей ушли к знакомым, где распивали спиртные напитки. Входную дверь дома отец закрыл снаружи на самодельную ручку и забрал с собой, пояснив позже следствию, что ранее были случаи, когда дети самостоятельно выходили за пределы двора. На первоначальном этапе расследования проведен осмотр места происшествия. Предварительная причина пожара—неосторожное обращение с огнем: очаг возгорания обнаружен в месте расположения шкафа с вещами, где находились сожженные спички. Предположительно, дети, оставшись без присмотра, играли с опасным предметом. Точная причина пожара будет установлена в ходе следствия, для чего в настоящее время назначен ряд экспертиз.
В качестве свидетелей допрошены родители погибших детей, соседи, специалист районного социального центра. Последний показал, что данная семья в августе текущего года была поставлена на учет как находящаяся в социально опасном положении.
По поручению Владимира Терентьева в ходе следствия будут тщательным образом изучены все стороны трагедии и дана правовая оценка действиям ряда лиц. Следственным отделом по городу Саки проводятся процессуальные проверки на предмет наличия халатности в действиях должностных лиц органов комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сакского района, а также подразделения по делам несовершеннолетних.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю.

 

Частный центр, или Ловушка для стариков?

 

По поручению исполняющего обязанности руководителя главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева организована и проводится процессуальная проверка по сведениям, изложенным в средствах массовой информации, о ненадлежащем содержании пенсионера в частном центре для престарелых людей в Керчи.

 

Дочери пенсионера сообщили представителям информационного портала, что в один из дней попытались навестить отца, с трудом попали в этот центр и обнаружили родителя в обезвоженном и истощенном состоянии, на его теле имелись ссадины.
В настоящее время следственным отделом по Керчи проводится процессуальная проверка, в рамках которой будут установлены обстоятельства оформления и содержания в центре как данного мужчины, так и остальных проживающих, правовые основания для оказания центром таковых услуг, санитарные и иные нормы содержания, а также все изложенные родственниками доводы.
Необходимо отметить, что основные задачи органов Следственного комитета: защита и восстановление нарушенных прав наиболее уязвимых категорий граждан, в числе которых—люди пожилого возраста. Ход проверки находится на особом контроле руководства главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера