К зиме готовы!

К зиме готовы!

В этом году отопительный сезон не станет неожиданностью для севастопольцев. На аппаратном совещании в правительстве региона обсудили подготовку к осенне-зимнему периоду. Готовность—практически 100%. Небольшая заминка только у частных управляющих компаний. Кроме того, власти напоминают о необходимости погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

 

—ГУПС «Севтеплоэнерго» обслуживает 137 котельных, 631,4 км тепловых сетей и 67 центральных тепловых пунктов. Выполнены все плановые ремонты, материалы закуплены, нормативные запасы топлива на предприятии сформированы в полном объеме. Общий процент готовности—100%,—сообщил и.о. директора департамента городского хозяйства Андрей Анохин.
Из 2725 многоквартирных домов, подключенных к централизованному отоплению, 2304 дома находятся под управлением государственных управляющих компаний Севастополя. Остальными домами управляют частные компании, но и они также завершают подготовку своего сетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду.
—Из десяти управляющих компаний частной формы собственности 4 получили паспорта готовности, 6—акты проверки,—отметил Андрей Анохин.—Также есть замечания, которые носят некритичный характер. Одно из замечаний—необходимость погашения задолженности управляющими компаниями перед ресурсоснабжающими организациями. Всем установлен срок до начала декабря такую задолженность погасить.
ГУПС «Водоканал» также заявил о своей готовности к отопительному сезону. Предприятие запаслось необходимым количеством материальных средств для проведения аварийно-восстановительных работ.
По словам и.о. директора департамента городского хозяйства, Балаклавская ТЭС, МГТЭС, ПАО «Севастопольгаз» не отстают и также в полном объеме выполнили план подготовки к зиме. А «Севастопольэнерго» для устранения возможных аварий на объектах электросетевого хозяйства заключило договоры на аварийно-восстановительные работы, сформировал 25 аварийных бригад в составе 110 человек и 49 единиц специальной техники.
Основные работы к отопительному сезону завершены, и перед началом сезона «Севтеплоэнерго» совместно с отделом по охране труда провело аварийные учения. Подобные мероприятия проходят регулярно.
—По легенде, поступил звонок о возгорании в одном из домов города. Аварийной бригаде необходимо было произвести отключение жилого дома от системы центрального отопления,—сообщили в пресс-службе «Севтеплоэнерго».—В тренировке участвовали мастера и дежурная бригада. Прибыв на место проведения учений, сотрудники должны были грамотно оценить обстановку и разработать план действий, учесть вероятность присутствия отравляющих газов в тепловой камере перед тем, как специалист в неё спустится, обеспечить соблюдение всех норм по охране труда.
Как сообщили в пресс-службе, основные цели таких учений: отработка слаженности действий, оперативное реагирование на нештатные ситуации, которые могут возникнуть во время отопительного сезона, и, как следствие, недопущение инцидентов и технологических отказов оборудования. В целом все справились с поставленной задачей, а детали учений были подробно рассмотрены после тренировки.
—Перед началом отопительного сезона будет проведено ещё несколько подобных учений для совершенствования навыков сотрудников,—отметила начальник аварийно-диспетчерской службы ГУПС «Севтеплоэнерго» Виктория Ковалева.
Кстати, третий год подряд предприятие «Севтеплоэнерго» организовывает для школьников экскурсии на котельные. В этот раз ученики посетили котельную на ул. Хрусталева, 66-а. Узнать, как работает одна из крупных котельных в городе, пришли старшеклассники гимназии № 7. Ежегодные встречи проходят в рамках всероссийского фестиваля энергоснабжения «#ВместеЯрче». Целью его является популяризация энергосберегающего образа жизни. В рамках фестиваля в школах и детских садах проводятся тематические уроки и недели энергосбережения, тематические викторины, квесты, конкурсы, сочинения для школьников и молодежи, встречи энергетиков со студентами.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера