Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Армрестлинг

Кубок России по армрестлингу (борьба на руках)—один из самых престижных спортивных трофеев, тем более командный, вызывает огромный интерес у рукоборцев. В Севастополе в четвертый раз состоялись соревнования, в которых приняло участие более 200 армрестлеров из 23 регионов страны. В город-герой во главе своих делегаций прибыли 15 президентов федераций регионов. В состязаниях приняли участие титулованные, знаменитые спортсмены, среди которых Хаджимурат Золоев—14-кратный чемпион мира и
10-кратный чемпион Европы из северной столицы, Роман Церекаев—двукратный чемпион мира и 4-кратный чемпион Старого Света (сборная РСО-Алания), Артем Гришин—чемпион мира и Европы (сборная Красноярска) и другие звезды этого вида спорта.
Открыл турнир президент Федерации армрестлинга России, москвич Александр Филимонов. Почти в каждой команде—мастера спорта, международники, заслуженные мастера спорта. Тем более что состязания—общекомандные и ответственность за выступление— двойная, отметил президент Федерации армрестлинга Москвы Андрей Петров.
Сборная Севастополя провела шесть матчей, одержав четыре победы, уступив в двух встречах, и в итоге заняла 5-е место. Севастопольские рукоборцы одержали верх над командами из Ингушетии, Татарстана, Ростова-на-Дону и Краснодара, уступили сборным Республики Северная Осетия—Алания и Санкт-Петербурга. В предыдущих Кубках России севастопольцы занимали и третье, и второе, и первое место. Специалисты этого вида спорта отметили яркие победы севастопольцев Рамазана Кадырова, Алексея Пониматченко и действующего чемпиона России, мастера спорта Михаила Орлова. Жаль, что сборной Санкт-Петербурга уступили—3:4, а РСО Алании—2:5—в первой схватке. Каждую команду представляли по семь спортсменов, и часто в индивидуальной схватке играет роль жребий при счете—1:1 (везет тому, для кого жребий пал на сильную руку).
В общекомандном зачете победу праздновали спортсмены Московской области, на второй позиции—сборная Санкт-Петербурга и на третьем месте—армрестлеры Свердловской области. Кстати, наши земляки, крымчане,—на шестом месте, а в этой сборной—два заслуженных мастера спорта: Сергей Иванов и Артем Тайнов.
Организатор и главный судья состязаний, председатель судейского комитета ФАР, арбитр международной категории, директор нашей 5-й спортшколы Георгий Лобанов, отметил четкое судейство арбитров всероссийской категории Венеры Уразгельдиевой из Татарстана, Аркадия Лелаева из РСО-Алания, севастопольца Андрея Сушилова и белгородца Игоря Никулина. Каждый поединок судят два рефери, а схватка на столе длится несколько секунд. Напряжение огромное…
В этом спортивном сезоне чемпионаты Европы и мира проводиться не будут, т.к. из-за пандемии коронавируса они отменены, а вот в середине октября планируется проведение Кубка Балтики-2020 в северной столице.

Панкратион

Кубок России по спортивной борьбе панкратион в этом сезоне прошел в Севастополе на арене спорткомплекса «Муссон». В официальных календарных состязаниях приняли участие 186 бойцов из 26 регионов страны. Соревновались как в традиционной, так и классической дисциплинах. В большинстве весовых категорий обладатель золотой медали добивался звания «Мастер спорта России» при кворуме.
В личном зачете пять севастопольских спортсменов заняли первое место, причем двое из них выполнили мастерский норматив. Это перспективный боец из клуба боевых единоборств «Князь Владимир» Ринат Ковалевский в весовой категории до 66 кг, который тренируется под руководством Вадима Курило. Также «золото»—у «росгвардейца» Ислама Лайпанова в весе 62 кг (тренер—Захар Кучерявый), у Заграба Оганяна (вес 71 кг) и мастера спорта Дарьи Крапивиной (вес 53 кг). «Эти ребята справились с поставленными задачами»,—отметил президент Федерации панкратиона России Константин Климов из северной столицы, дав высокую оценку организации и проведению Кубка России-2020 в Севастополе.
Герой России, почетный гость кубковых баталий Артем Катунькин отметил выступление ветеранов этой дисциплины спортивной борьбы—36-летнего мастера Ивана Худинши из Башкортостана в весовой категории до 84 кг, 35-летней Юлии Борисовой, матери двоих детей, выступавшей в весе до 64 кг и представлявшей сборную Санкт-Петербурга, а также севастопольца, кандидата в мастера Александра Митина (вес 58 кг).
Главный судья соревнований, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, арбитр всероссийской категории Алексей Заднипровский дал высокую оценку судейству севастопольских арбитров Андрея Завражного, Карины Наумчук, Дмитрия Заднипровского, Максима Нездоровича, арбитров всероссийской категории Веры Пешкиной и двукратной чемпионки мира, мастера спорта международного класса Людмилы Заднипровской, а также мастера спорта международного класса Светланы Радван.
Сергей Колбин, полковник полиции, поклонник боевых единоборств, вручил медали, призы и дипломы победителям и призерам кубковых состязаний и рассказал, что три севастопольских бойца—Биссарион Биглава (вес 77 кг), Заграб Оганян (вес 71 кг) и Владимир Генко (вес 70 кг)—выехали в Рязань на Кубок России по рукопашному бою, а возглавил спортивную делегацию тренер Сергей Чурилов. Костяк нашей команды составили севастопольские динамовцы, и наша сборная одержала общекомандную победу и стала обладательницей кубка России-2020! Поздравления принимают в эти дни представители севастопольского панкратиона—как спортсмены, так и тренеры.
Тройка в общекомандном зачете такова: Севастополь, Тула, Чечня. Зампредседателя севастопольской организации «Динамо»—полковник внутренней службы, член президиума олимпийского совета Севастополя Алексей Меняев рекомендовал проводить на таком же высоком уровне соревнования по спортивной борьбе ежегодно.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера