Ветераны и библиотека. Содружество во имя памяти

Ангел от Престола Господня

«У Вечного огня на площади Нахимова в гранитную плиту навеки вписано наименование 62-го смешанного авиационного полка особого назначения ВВС ВМФ, отличившегося в воздушных боях за Севастополь, Крым и Новороссийск. Полк был сформирован 1 сентября 1941 года в городе Ейске в ВМАУ им. И.В. Сталина под руководством начальника училища генерал-майора авиации А.Х. Андреева»,—говорит В.М. Мискевич, председатель совета ветеранов авиационного гарнизона Бельбек, которого мы пригласили в библиотеку для того, чтобы передать слова благодарности наших читателей, посетивших 26 сентября торжественное мероприятие—празднование 79-й годовщины со дня формирования 62-го смешанного авиационного полка особого назначения.

 

—Валерий Михайлович, воинская часть—объект закрытый. Как удалось его посетить жителям и гостям гарнизона?
—По паспортам и ранее предоставленным командованию утверждённым спискам.
Командир воинской части № 80159 полковник А.Н. Дядюра и личный состав приняли активное участие в организации и проведении мероприятия—дня открытых дверей, которое теперь проходит ежегодно. Раньше с большим размахом праздник отмечали раз в пять лет. С каждым годом всё больше людей, даже те, кто не имеет отношения к армии, интересуются историческими фактами 62-го истребительного авиационного полка, который принимал непосредственное участие в боевых действиях, воздушных битвах за Севастополь, Крым, Новороссийск с сентября 1941-го по июль 1942 года.

—Валерий Михайлович, немало тёплых, эмоциональных воспоминаний о службе и отзывов о празднике мы услышали в библиотеке от ветеранов 62-го истребительного авиационного полка, членов их семей, жителей и гостей гарнизона, перед которыми выступили командующий авиацией ПВО Московского военного округа генерал-лейтенант авиации В.П. Ефремов, ветеран 62-го истребительного авиационного полка генерал-майор Ю.В. Михайленко, глава Нахимовского муниципального округа М.В. Лазарев, представитель комитета обороны Государственной Думы РФ Ю.А. Ивлев.
—Гости посетили Аллею боевой славы героев Великой Отечественной войны, которые проходили службу в этом полку. Были возложены цветы и гирлянды личным составом действующей армии и ветеранами.
Посетителям рассказали о тактико-технических данных самолётов и вооружения.
Особый восторг вызвала возможность осмотра кабины современного боевого истребителя-перехватчика. И я его полностью разделяю. Непередаваемые ощущения, когда ты впервые попадаешь в кабину самолёта, видишь перед собой множество приборов.
А какое впечатление на пятиклассников, которых привёл майор запаса, заместитель директора школы № 27 по безопасности Андрей Юрьевич Самарцев, произвело построение личного состава действующей армии с последующим выносом Боевого знамени части и знамени 62-го истребительного авиационного полка! Дети видели боевую технику только в кино, а в этот день смогли ее даже потрогать. Ещё была предоставлена возможность подержать в руках стрелковое оружие, участвовать в его сборке-разборке. Ребята спрашивали у лётчиков: «Где нужно учиться, чтобы такую машину поднять в воздух?» «Мы тоже хотим»,—говорили мальчишки после посещения аэродрома «Бельбек» с показом авиационной техники и вооружения самолётов.
В Музее боевой славы рассказали о том, что лётчики 62-го смешанного авиационного полка одними из последних в июле 1942 года с аэродрома на Херсонесе покидали пылающий Севастополь. И они вернулись.
Е.В. Боровик, руководитель кружка изобразительного искусства, вручила новый экспонат: альбом с рисунками детей—победителей конкурса «Наследники Победы», посвящённого 75-летию великой даты.
Здесь же находятся переданные ранее председателем совета ветеранов гарнизона Бельбек В.М. Мискевичем около 20 книг об авиации, которые майор в отставке, командир звена на вертолётах «Ми-8» В.А. Миронов незадолго до ухода из жизни подписал музею. Среди них—исторические издания, связанные с лётчиками, которые принимали участие в битве за Севастополь. Некоторые написаны по воспоминаниям участников войны: «Морские истребители» (В.И. Воронов, морской лётчик-истребитель 6-го гвардейского Севастопольского истребительного авиаполка), «У самого Чёрного моря» (М.В. Авдеев, морской лётчик, встретил войну в Крыму), «Крылья Севастополя» (В.И. Коваленко, штурман авиации Черноморского флота, принимал участие в боевых действиях черноморской авиации).
Благодаря работе совета ветеранов с вдовами тех, кто служил в воинской части уже в мирное время, музей постепенно пополняется фотографиями, личными вещами и другими предметами.
А однажды к нам в библиотеку приехал московский гость Сергей Купец, который привёз материалы (письма, фотографии, документы) своего родственника и рассказал о том, что Снытников Владимир Петрович с 1941-го по 1942 год был курсантом ЧФ, в 1942-1943 гг.—пилотом 62-го истребительного полка. Летал на «И-15» в эскадрилье, в которой было 16 таких машин на апрель-март 1943 года. 5 марта 43-го на задании был сбит и попал в плен, где находился два года. После освобождения продолжил службу и был демобилизован в 1947-м. В память о встрече Сергей Купец нашей библиотеке оставил подарок—набор открыток «Национальный памятник напоминания и воспоминания Заксенхаузен», который привёз из Германии. После проведения тематического мероприятия для наших читателей набор будет передан в фонд ЦГБ им. Л.Н. Толстого.
Сегодня сотрудники библиотеки пос. Любимовка Е. Коваленко и И. Свистунова в тесном содружестве с советом ветеранов гарнизона Бельбек продолжают принимать участие в сборе и обработке материалов для музея. Наш читатель А.М. Харченко передала две модели ручной работы самолётов «Су-15-ТМ» и «МиГ-29».

—Валерий Михайлович, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
—Сейчас ведём активную подготовку к празднованию 80-летия полка. В Москве заказаны юбилейные медали по разработанному ветеранской организацией эскизу, который выполнила художник Е.В. Боровик. На лицевой стороне медали изображён силуэт командира 62-го истребительного авиационного полка генерал-полковника авиации Н.И. Москвителева, который командовал полком в период с 1958-го по 1963 г. При нём были достигнуты большие успехи: по результатам боевой и политической подготовки полку присвоено имя 50-летия ВЛКСМ с вручением знамени. Впоследствии Н.И. Москвителев в течение 10 лет был командующим авиацией войск ПВО страны. На обороте юбилейной медали в ознаменование 80-летия—карта полуострова Крым, внутри которой самолёты «МиГ-3», «Су-15-ТМ» и шесть красных звёзд, говорящих о шести Героях СССР, которые служили в 62-м смешанном авиационном полку ВВС ВМФ.

—Такая солидная дата. Ждём гостей?
—Несомненно. Член совета ветеранов гарнизона Бельбек подполковник Н.В. Птицин, я бы назвал его летописцем воинской части № 49222, ведёт активную работу в социальных сетях. Увидев информацию о современной жизни и нашей истории, внуки воевавших лётчиков стали выходить на связь, завязалась дружба. К 80-летию со дня формирования 62-го истребительного авиационного полка им. 50-летия ВЛКСМ ждём гостей из разных городов России.

 

Т. ПЧЕЛИНА, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».

На снимке: момент вручения альбома с рисунками детей—победителей конкурса «Наследники Победы», посвящённого 75-летию великой даты (слева направо: В.М. Мискевич, Е.В. Боровик, А.Н. Дядюра, Т.Г. Глушкова, А.В. Никифоров с супругой).

Другие статьи этого номера