Кизил поможет набраться сил: чем полезна последняя ягода лета?

Аллея победителей и призеров РДШ-2020

Многие недооценивают плоды этого растения, а ведь кизил обладает уникальным вкусом и содержит много ценных веществ. В нем, например, содержится больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых.

 

Лечебный и малокалорийный

Кизил—кустарник с древней историей. До сих пор ученые находят свитки греков и других народов с медицинским описанием лечебных свойств кизила. У древних жителей Кавказа и Азии был известен рецепт лаваша из кизила. Протертые ягоды распределяли по плоским поверхностям и сушили, после чего скручивали их и убирали на хранение. Такие лепешки использовались для лечения цинги. Оборачивали ими гноящиеся раны: кизил их обеззараживал, и они быстро затягивались.
Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди них есть как кустарники, так и небольшие деревья. Цветовая палитра плодов разных видов также очень разнообразна: можно встретить бордово-красные, желтые, розовые…
Спелый кизил содержит в себе целый ряд витаминов (С, РР, А), органические кислоты, пищевые волокна, сахариды, эфирные масла. Ягоды наполнены полезными минералами: фосфором, калием, магнием, железом, серой. В состав косточки плодов кизила входят эфирные масла, а листья содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. Чем старше лист, тем больше в нем дубильных веществ, рутина и сахаров. Даже кора кизила содержит полезные элементы: глюкозид, дубильные вещества и другие.
При всем этом калорийность кизила обыкновенного небольшая, всего 44 ккал. Однако при термической обработке калорийность ягоды увеличивается. В сушеном кизиле, например, содержится 205 ккал на 100 г продукта, а присутствие белков и углеводов увеличивается в разы.
В наше время кизил используют как надежное профилактическое средство. Употребление кизила предотвращает дисбактериоз, мигрень, артрит и многое другое. Больным диабетом и людям, находящимся в зоне риска этого заболевания, рекомендуют выпивать чашку кизилового сока перед приемом пищи. Он стимулирует работу поджелудочной железы, не повышая уровня сахара в крови. Чай из листьев кизила оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека.
Примочки из кизила применяются для лечения ран и воспаления. Отвар кизила рекомендуют применять при усталости и головной боли, он снимает нагрузку, стимулирует эффективную работу головного мозга, предотвращая развитие склероза. Стоматологи рекомендуют полоскание настойкой из кизила для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости (снимает воспаление десен).
Благодаря железу и другим элементам, входящим в химический состав кизила, ягоды используют при лечении малокровия и других заболеваний крови, для нормализации артериального давления. Рекомендуется применять женщинам для более быстрого восстановления кровяного баланса после менструации. Кизил укрепляет стенки сосудов в организме, полезен при венозных заболеваниях, отеке ног.
Кизил показан мужчинам, которые хотят усилить половое влечение. Ягоды этого растения считаются восточным афродизиаком. Также для мужского здоровья кизил полезен своими тонизирующими свойствами, он позволяет быстрее восстанавливать эмоциональное состояние и мышечную структуру организма.
Кизил оказывает благотворное воздействие на обмен веществ в организме, стимулирует аппетит. Бета-каротин, которым богаты красные ягоды, укрепляет зрение и глазные сосуды. Пектин предотвращает попадание в организм токсичных веществ, нейтрализует пагубное действие канцерогенов.
При регулярном употреблении кизил препятствует отложению солей в суставах, обеспечивает полноценное функционирование мышц, повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет, участвует в обновлении клеток, омолаживая организм.
Врачи подтверждают пользу кизила и в лечении кожных заболеваний. Ягоду необходимо включать в рацион при борьбе с экземой. За счет высокого содержания витамина С кизил является хорошим жаропонижающим средством, борется с лихорадкой.
Для лечения поноса у детей варят кизиловый кисель, его также включают в диетический рацион при острых формах заболеваний желудка. Кизил обладает вяжущим действием, поэтому его используют при расстройстве желудка и геморрое. Настой из кизиловых листьев является мочегонным и желчегонным средством, поэтому применяется для лечения заболеваний печени и почек.
Отвар из ягод кизила помогает избавиться от перхоти, укрепляя волосяную луковицу и питая волос по всей длине. Маски для лица с добавлением кизилового сока тонизируют и разглаживают кожу.
Однако употреблять его в пищу следует с осторожностью. Кизил является тонизирующим средством, поэтому его нельзя есть перед сном. Это может вызвать бессонницу и нарушение работы нервной системы организма.
Не рекомендуется есть кизил и тем, у кого часто возникает запор. За счет повышенного содержания кислот кизил имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний.
Употреблять кизил необходимо в меру, в противном случае могут возникнуть аллергическая реакция или серьезное расстройство желудка. При наличии хронических или острых форм заболеваний необходима консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить кизил?

Лучшим временем для сбора кизила считается осень. Спелые плоды наиболее богаты полезными веществами, поэтому необходимо выбирать твердые и насыщенные цветом ягоды кизила. Не рекомендуется употреблять потемневшие или мягкие ягоды—они переспели.
Хранить кизил можно в холодильнике, в морозилке, в сушеном или вяленом виде. От способа хранения зависит срок употребления кизила. В холодильнике ягоды можно хранить до двух недель. Для этого промойте кизил, разложите на салфетке, чтобы стекла вода. Рекомендуется переложить ягоды в пластиковую посуду, хранить в овощном отделе холодильника.
В мороженом виде плоды кизила могут храниться в течение года, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды—они становятся слаще. Перед тем как приступить к заморозке, тщательно промойте плоды и дайте им просохнуть. После этого разложите на плоской дощечке ягоды в один слой и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды заморозятся, и их можно будет переложить в пакет или другую емкость для хранения.
Кизил можно хранить и в сушеном виде, так он может храниться в течение одного года. Для этого необходимо подготовить плоды стандартным способом: помыть и подсушить, после чего выложить на ровную поверхность в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей, периодически переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно со всех сторон. Когда кизил высушен, его необходимо переложить в тряпичную сумочку для дальнейшего хранения и употребления.
Можно подготовить и вяленый кизил с неповторимым вкусом: для этого промойте ягоды, переложите в посуду и покройте слоем сахара. Через сутки появится сок, его нужно слить. Но не спешите избавляться от него, сок можно хранить в стеклянной емкости. Поставьте на огонь оставшиеся ягоды, залитые новым легким сахарным сиропом, нагрейте, не доводя до кипения. После этого отделите плоды кизила от жидкости и разместите на противень в один ряд, оставьте на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобную емкость.
Для тех, кто любит варенье, есть простой рецепт: подготовьте на 1 кг ягод кизила 1,1 кг сахара. Растворите сахар в 400 мл воды, доведите на медленном огне до кипения, в полученный сироп всыпьте кизил. Дайте настояться в течение четырех часов, после чего доведите до кипения и варите на медленном огне. Постоянно мешайте, чтобы варенье не слипалось. Приготовленную смесь разлейте по стерилизованным банкам.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера