Пусть и ДТП, и ликвидация их последствий всегда будут только условными

Владимир  ПУТИН:  «Конкурс «Учитель будущего» состоится»

В рамках тренировки по гражданской обороне силы РСЧС ликвидировали крупное условное ДТП.
В Севастополе полностью ликвидированы последствия крупного дорожно-транспортного происшествия (в условном порядке). Такая вводная отрабатывалась севастопольским чрезвычайным ведомством совместно с силами РСЧС в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

 

«По легенде, 2 октября в 10 часов старшему оперативному дежурному ЦУКС главного управления МЧС России по Севастополю поступила информация о том, что на участке автомобильной дороги регионального значения Севастополь—Инкерман в районе улицы Чернореченской в результате нарушения Правил дорожного движения (несоблюдение скоростного режима и дистанции с учетом состояния дорожных и метеоусловий) произошло столкновение бензовоза с семью автотранспортными средствами, среди которых—автобус междугородного сообщения»,—рассказал заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю подполковник внутренней службы Борис Крячко.
К месту незамедлительно выдвинулись силы МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС. По замыслу, по прибытии было установлено, что авария предположительно могла случиться в результате террористического акта. Из автоцистерны произошёл разлив нефтепродуктов на площади дорожного полотна около 480 квадратных метров. К сожалению, ДТП привело к гибели 9 граждан, пострадали 28 человек, 5 из которых—дети. Пятеро оказались заблокироваными в транспортных средствах, один находился в бессознательном состоянии. Кроме того, вследствие столкновения загорелся один легковой автомобиль.
Сотрудники МЧС России и Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты населения незамедлительно приступили к аварийно-спасательным работам. Была выполнена деблокировка условных пострадавших, наложен бандаж для устранения течи в ёмкости автоцистерны. Прибывшие медицинские бригады оказали людям первую помощь, психологи МЧС провели работу по психологической поддержке.
Параллельно осуществлялось тушение условного пожара—он был ликвидирован в кратчайшие сроки.
Сотрудники ГИБДД организовали пути объезда условного затора. Силами предприятия «Севавтодор» повреждённые автомобили эвакуированы, дорожное покрытие обработано реагентами. Все действия на месте происшествия координировал оперативный штаб.
Кроме того, были организованы работа мобильного пункта обогрева и оказания помощи гражданам, оказавшимся в заторе, и их доставка в пункт временного размещения. Эвакуирован 71 человек, в том числе 29 детей.
«Было задействовано 165 человек и 37 единиц техники. Из них от МЧС России 98 человек, 16 единиц техники и 2 беспилотных летательных аппарата. С поставленными задачами участники тренировки справились»,—подвел итог Борис Крячко.
Сигнал о начале Всероссийской тренировки по гражданской обороне был получен дежурной сменой в час ночи, информация была незамедлительно доведена до личного состава, который был оперативно собран для постановки задач. Также состоялось совещание по доведению сложившейся обстановки и созданию плана действий в правительстве региона. Проведены практические отработки организации работы пункта выдачи средств индивидуальной защиты на базе гимназии № 5 и пункта временного размещения граждан в гимназии № 10. Выполнено развёртывание постов радиационного и химического наблюдения на предприятиях «Водоканал» и «Севэлектроавтотранс» имени А.С. Круподёрова». На пункты доставлены средства индивидуальной защиты, приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, индивидуальные противохимические пакеты и другое имущество для обеспечения населения и личного состава сил гражданской обороны. Организована работа групп контроля по выполнению мероприятий ГО для координации действий, сбора и обмена информацией на городском и объектовом уровнях. Обеспечена работа запасного пункта управления города.
Приведены в готовность учреждения сети наблюдения, лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения. Осуществлена проверка готовности систем связи и оповещения ГО: в частности сигнал о проверке громкоговорящих устройств раздался и был услышан во всех уголках Севастопольского региона.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера