«Севастополь—территория развития». Взгляд молодых

«Севастополь—территория развития».  Взгляд молодых

Российские студенты разработали проекты по благоустройству набережных и скверов Севастополя

Как может выглядеть пляж «Песочный» или сквер у собора Петра и Павла—своим видением этих и многих других пространств города поделились юные архитекторы, дизайнеры и урбанисты. Лучшие работы станут базой для проектирования территорий, которое начинают власти, сообщает портал «Открытые НКО».

В Севастополе завершился всероссийский проектно-архитектурный воркшоп «Севастополь—территория развития». Десять студенческих команд из Перми, Кирова, Москвы, Барнаула, Владикавказа и многих других городов России показали свои проекты по благоустройству общественных пространств Севастополя. Все участники проекта—молодые специалисты: архитекторы, урбанисты и дизайнеры. Они объединились для того, чтобы сделать город-герой еще лучше и комфортным для проживания.
В частности, участники предложили варианты благоустройства пляжа «Песочный», набережных в Омеге, Любимовке и Учкуевке, нескольких скверов—у собора Петра и Павла и на площади 50-летия СССР.
Программа всероссийского проектно-архитектурного
воркшопа «Севастополь—территория развития» была разработана в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» и федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Проект реализуется при поддержке «Росмолодежи».
Первым этапом проекта стало обучение в online-формате. Весной 2020 года на протяжении двух месяцев десять команд работали над созданием новых скверов, парков, набережных и пляжей Севастополя. Молодые люди посетили вебинары, которые позволили им узнать все тонкости работы с городскими пространствами, освоить такие понятия, как «градостроительный анализ» и «маркетинг территорий», и познакомиться с лучшими практиками проектирования общественных пространств в России и за рубежом. В реализации идей студентам активно помогали кураторы.
Для того чтобы будущие территории понравились не только экспертам в области архитектуры и градостроительства, студенты проделали большую аналитическую работу на территориях, которые они планируют модернизировать: состоялся online-опрос местных жителей (более 500 человек). Все проекты молодые люди «предзащитили» у специалистов.
—Уже на воркшопе в Севастополе участники в течение недели знакомились с территориями, встречались с жителями лично и дорабатывали свои проекты в соответствии с их пожеланиями,—рассказала порталу «Открытые НКО» директор программы «Севастополь—территория развития» Лариса Буторина.—К участникам воркшопа также присоединились и архитекторы из Севастополя—они помогали молодым людям улучшить их работы.
Очный этап проекта проходил на территории Севастопольского государственного университета с 28 сентября по 2 октября. Участники программы в течение недели прошли обучение: установочные лекции, экскурсии по территории проектируемых объектов, встречи с местным сообществом. Итогом работы стали проекты благоустройства общественных пространств десяти территорий— парков, скверов и набережных. На церемонии закрытия участники представили свои работы администрации, жителям города и экспертному сообществу.
Перед защитой проектов к молодым архитекторам обратился и.о. заместителя губернатора Владимир Базаров: «Я слежу за вашей деятельностью с самого начала проекта. Сегодня посмотрим, что получилось в итоге. По большей части территорий, которые вы разрабатывали, мы выходим на стадию проектирования, и ваши работы, если они понравятся, обязательно возьмем в качестве техзадания, базы для проектирования. С учетом того, что вы их отработали с жителями, думаю, что непонравившихся проектов не будет».
Все работы молодых архитекторов и дизайнеров будут собраны в единый каталог и переданы администрации как рекомендации к дальнейшей работе с территориями.
Отметим, что в проекте приняли участие студенты Севастопольского государственного университета, Северо-Кавказского горно-металлургического университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Вятского государственного университета, Пермского строительного колледжа, Крымского федерального университета, Академии строительства и архитектуры, Южного федерального университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Государственного университета по землеустройству, Московского архитектурного института.

 

Другие статьи этого номера