Владимир ПУТИН: «Конкурс «Учитель будущего» состоится»

Владимир  ПУТИН:  «Конкурс «Учитель будущего» состоится»

Президент России, председатель наблюдательного совета АНО «Россия—страна возможностей» Владимир Путин в День учителя провел встречу с учителями и студентами педагогических вузов в формате видеоконференции.

 

Студент 5-го курса института филологии Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Никита Лошкарев задал вопрос о перспективах молодых учителей, а также о возможной отмене проведения профессиональных конкурсов: «Владимир Владимирович, хочу обратиться к вам с вопросом. Скажите, пожалуйста, какие перспективы есть у молодых педагогов, которые только начинают свою преподавательскую деятельность? В каких мероприятиях они могут участвовать? И не отменят ли конкурсы «Учитель года» и «Учитель будущего»?»
Президент России Владимир Путин отметил, что конкурсы не отменят: «Что касается конкурсов «Учитель года», «Учитель будущего», я уже сказал, выступая вначале. Мы, конечно, не будем ничего отменять. Мы вынуждены просто перенести эти мероприятия на более поздний срок, но они обязательно состоятся».
Стоит отметить, что ранее под председательством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой прошло заседание организационного комитета профессионального конкурса «Учитель будущего». В его ходе было принято решение перенести финал конкурса с октября текущего года на I квартал 2021-го с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Местом проведения финала выбран Санкт-Петербург.
Первый всероссийский профессиональный конкурс учительских команд—проект президентской платформы «Россия—страна возможностей». Он проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения России. Конкурс поможет выделить лучшие современные педагогические практики и новаторские подходы в образовании, а также посодействует продвижению талантливых педагогов, которые умеют работать сообща и стремятся к совершенствованию своих профессиональных знаний и навыков.
Всего на участие в конкурсе «Учитель будущего» поступило более 39 тысяч заявок из всех регионов страны. По итогам дистанционного этапа были определены 423 команды, в состав которых вошли 1269 учителей—им предоставлен доступ к электронным библиотекам и вебинарам. По итогам восьми полуфиналов определены 306 финалистов конкурса (102 команды) из 44 регионов страны.
Для финалистов конкурса «Учитель будущего» подготовлена программа совершенствования профессионального мастерства под руководством известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России. Кроме того, финалисты, а также полуфиналисты войдут в состав сообщества «учителей будущего», члены которого смогут поучаствовать в образовательных событиях на базе мастерской управления «Сенеж»—образовательного центра АНО «Россия—страна возможностей».
Кроме того, на заседании был поддержан запуск отдельного студенческого трека. Принять в нем участие смогут студенты, обучающиеся на 3-м курсе и выше. Планируется, что студенческий трек будет включать в себя четыре этапа: онлайн-регистрацию на портале конкурса, дистанционное тестирование, очные полуфиналы и финал конкурса. В ходе дистанционного этапа будет оцениваться не только функциональная грамотность студентов на основе таких международных методик, как TIMSS, PISA, ICILS, PIRLS и ICCS, но и знания истории и культуры России, русского языка, географии, права и других важнейших дисциплин.
Напомним: первый масштабный федеральный конкурс учительских команд «Учитель будущего» стартовал 19 ноября 2019 года.

Другие статьи этого номера