Информация для повседневного использования

Заболел—зови врача!

Севастопольские полицейские продолжают проводить мероприятия, направленные на профилактику мошенничества.

 

Инспектор ПДН ОМВД России по Ленинскому району Александр Грабовский и юрисконсульт правовой группы ОМВД Дмитрий Обелов встретились с родителями учащихся Севастопольского архитектурно-строительного колледжа.
Дмитрий Обелов рассказал присутствующим об участившихся случаях дистанционного мошенничества и наиболее распространённых схемах данного преступления. Он предупредил, что злоумышленники звонят владельцам банковских карт и представляются работниками банка, требуя срочно сообщить им конфиденциальные данные банковской карточки либо перевести деньги «на резервный счет»—якобы для предотвращения хищения средств, находящихся на счете.
В результате, получив эти сведения, злоумышленники беспрепятственно завладевают денежными средствами потерпевших либо сами граждане, переводя деньги на указанный счет, неосознанно перечисляют свои сбережения мошенникам. Также юрисконсульт отметил, что в органы внутренних дел продолжают поступать заявления о противоправных действиях представителей интернет-магазинов, которые принимали предоплату за заказанный товар, однако не исполняли своих договорных обязательств по его доставке. Было рекомендовано делать заказ в интернет-магазинах, осуществляющих торговую деятельность длительное время и пользующихся хорошей деловой репутацией. Кроме того, по возможности рекомендовано производить оплату товара при доставке, убедившись в надлежащем его качестве и количестве.
Инспектор по делам несовершеннолетних Александр Грабовский обратил внимание родителей на безопасное поведении детей в интернете, рассказал о недопустимости употребления подростками алкогольных напитков и наркотических средств, а также их нахождения в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей. Полицейский напомнил, что, оказавшись ночью на улице, подросток может стать жертвой преступления, а ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних влечет административную ответственность по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По окончании мероприятия присутствующие поблагодарили гостей за познавательную беседу.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера