Как пенсионерам, переехавшим из других регионов, подать в ПФР заявление о способе доставки пенсии

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

При смене места жительства в пределах Российской Федерации получателю пенсии необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд.

 

Специального заявления о переводе пенсионного дела теперь не нужно—подается заявление о доставке пенсии, в котором пенсионер должен указать новые данные. Удобнее всего такое заявление подать в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФ (https://es.pfrf.ru/services/). Для этого необходимо:
— войти в «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда, используя логин и пароль портала госуслуг;
— выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Подать заявление о доставке пенсии»;
— указать новый территориальный орган ПФР и выбрать способ подачи заявления (лично или через представителя);
— ввести запрашиваемые данные (при необходимости заполнить новые данные: место жительства/пребывания/фактического проживания);
— в разделе «Сведения о доставке пенсии и иных социальных выплат» указать, кому (пенсионеру или представителю), а также место доставки (по месту жительства/пребывания/фактического проживания) и ввести информацию о доставщике пенсии (почтовое отделение, кредитная организация (банк);
— в разделе «Подтверждение данных» внимательно ознакомиться с необходимой информацией;
— нажать кнопку «Сформировать заявление».
Процесс прохождения заявления будет отражаться в «Личном кабинете», где его можно будет отследить.
Таким же способом можно сменить как доставщика (например, выбрав другой банк), так и способ доставки в целом.
Напомним, что пенсионер сам выбирает наиболее удобный для себя способ доставки пенсии: через почтовое отделение (в кассе или на дому) или кредитную организацию (банк).
Заявление можно также подать, обратившись в клиентскую службу ПФР либо в МФЦ. При себе иметь документ, подтверждающий регистрацию по новому месту жительства. Если же пенсионер еще не будет зарегистрирован по новому адресу, то в заявлении ему нужно указать адрес своего фактического проживания.
Обращаем внимание граждан на то, что при переезде за пределы РФ или переезде на территорию РФ из зарубежных стран правила установления и выплаты пенсии, а также её перевода иные.

 

Пресс-служба ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера