Заболел—зови врача!

Заболел—зови врача!

В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян—их нежелание обращаться к врачам за медицинской помощью.

 

Тревожный октябрь

СOVID-19 продолжает свое наступление. Вирусологи ждут прихода второй волны нового коронавируса в регионы. Опасения экспертов вызывает не только резкий рост числа заболевших, но и удвоение показателей смертности от коронавирусной инфекции в столице. И если вторая волна накроет регионы, ситуация в них может оказаться куда печальнее, чем в Москве.
Эпидемиологическая ситуация в России осложняется, и эта тенденция продолжится в ближайшую неделю, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, вирусолог Александр Лукашев.
«Меры, которые в Москве были приняты в последние дни (удаленная работа, продленные каникулы), дадут эффект через неделю, а может, и больше. Сработать мгновенно они не могут, поэтому в ближайшие дни будет наблюдаться рост заболеваемости»,—пояснил он.
По его мнению, сейчас в Москве складывается опасная тенденция: удвоение заболеваемости произошло всего за несколько дней до удвоения смертности. Это очень тревожный признак, означающий, что заболеваемость регистрируется на очень поздней стадии болезни.
В Севастополе ситуация также остается тревожной. Если за первую неделю сентября (с 1-го по 7-е) в нашем городе было зарегистрировано 60 новых случаев COVID-19, за вторую неделю (с 8 по 14 сентября)—78, то за третью и четвертую недели—162 и 172 соответственно, и заболеваемость продолжает расти. Уже к концу сентября нагрузка на севастопольских врачей, работающих с COVID-19, выросла втрое по сравнению с маем текущего года. Как сообщил заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской инфекционной больницы Юрий Жуков, его отделение работает на пределе возможностей. Если раньше сюда поступали по 3-4 человека, то сейчас—от 9 до 12 больных на один-два поста медицинских сестер.
Словом, койки в реанимационном отделении инфекционной больницы (их всего 38) не пустуют. Здесь лежат тяжелые больные под кислородным аппаратом, и при ухудшении состояния их в любой момент могут перевести на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), которую задействуют, когда человек не может самостоятельно дышать. В 15 процентах случаев все заканчивается благополучно. Но в целом, если человек попадает на ИВЛ, это значит, что прогнозы неутешительные: у пациента развивается гипоксия, страдают все внутренние органы, и болезнь может закончиться летальным исходом.
COVID-19 опасен осложнениями: только за последний месяц в Севастополе умерло более 10 человек в возрасте от 50 до 83 лет.
«COVID-19 страшен очень высоким риском заразиться и вирусной пневмонией, которая возникает у большого числа пациентов. Болезнь тяжело протекает у возрастных людей—старше 65 лет, а также у пациентов, у которых есть сопутствующая патология в виде сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие такие пациенты оказываются в отделении реанимации, где мы боремся с осложнениями вирусной пневмонии и COVID-19»,—рассказал журналистам заместитель главного врача городской больницы № 9 Алексей Жос.
По его словам, сам вирус вылечивается за 2-3 недели, однако пациенты с осложнениями могут бороться с сопутствующей патологией два месяца.

 

Если я заболею, к врачам обращаться не стану?

Наверное, в нашем городе уже не осталось человека, у которого новой коронавирусной инфекцией не заболел бы кто-то из знакомых. Редакцию нашей газеты, например, потрясло известие о смерти бывшей сотрудницы: молодая, жизнерадостная женщина замещала уехавшего в командировку начальника, и когда заболела (температура поначалу была невысокой—37,5О, думала, что это обычная простуда), к врачу обращаться не стала. Даже когда появилась одышка, запретила мужу вызывать «скорую помощь». А когда он все же вызвал неотложку, она написала отказ от госпитализации… Все это в итоге привело к фатальным последствиям. И такой случай в масштабах страны далеко не единичный. Нежелание заболевших коронавирусом россиян обращаться к врачам за медицинской помощью является главной ошибкой в лечении этой болезни. Такое мнение в эфире «Национальной службы новостей» высказал глава отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев.
«Если вам стало худо или вы не можете идти в поликлинику, то вызовите врача и послушайте, что он вам скажет. Не надо никогда заниматься самодеятельностью»,—сказал вирусолог.
По его словам, отсутствие обоняния является главным симптомом коронавируса. Однако это также может быть признаком как ОРВИ, так и гриппа, отметил эксперт.
«Это все пневмотропные вирусы, поражающие дыхательную систему»,—пояснил специалист.
В свою очередь, врач и телеведущий Александр Мясников считает, что заболевшему коронавирусом пациенту, у которого температура поднялась до 37,5 градуса, лучше лечиться в домашних условиях. Комментируя высказывание Мясникова, профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн отметил, что к советам медика стоит прислушиваться. По его словам, большинство случаев коронавирусной инфекции следует лечить в домашних условиях, обеспечив режим изоляции и прием соответствующих лекарств. Только пациентов с тяжелой формой коронавируса следует лечить в больнице, заявил Альштейн.
При этом он отметил, что самостоятельно отличить симптомы COVID-19 от симптоматики гриппа и ОРВИ довольно сложно, поэтому к помощи врачей необходимо обращаться обязательно. Если медики предлагают госпитализацию, необходимо ехать в больницу, где в обязательном порядке возьмут тест на наличие коронавируса. Также Альтштейн напомнил, что врач может взять мазок из носа и глотки у пациента на дому; для этого ему необязательно ехать в больницу.

 

Что делать?

С минувшего понедельника практически по всей стране усиливаются меры против распространения коронавируса. В столице по решению мэра Сергея Собянина с 5 по 28 октября компании и предприятия обязаны перевести на удаленку 30% своих сотрудников, за исключением тех, чье присутствие на рабочем месте необходимо для функционирования предприятия. На дистанционную работу отправятся и все сотрудники старше 65 лет, и люди, страдающие хроническими заболеваниями. На две недели вместо одной на каникулы распоряжением мэра отправляются школьники. Детские сады при этом будут работать в обычном режиме.
Из-за роста заболеваемости мэрия Москвы решила ввести в строй резервные медицинские мощности. Под прием коронавирусных пациентов перепрофилируют восемь крупных больниц.
В Севастополе еще в сентябре введен обязательный масочный режим в закрытых помещениях, транспорте и общественных местах. Ношение масок необходимо при посещении магазинов, торговых центров, при пользовании общественным транспортом и в других местах скопления людей.
А со следующей недели в нашем городе отменяют массовые мероприятия. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил департаменту здравоохранения с 7 октября начать переводить больных с легкой формой коронавируса в пансионат «Изумруд», работающий в режиме обсерватора.
Но в конечном итоге все зависит от сознательности самих севастопольцев.
«Резкий скачок заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, связан с тем, что все расслабились. К сожалению, масочный режим люди сами для себя решили отменить, появилось много «диссидентов», которые говорят, что коронавируса нет. Если мы все вместе, севастопольцы, не будем предпринимать определенных шагов хотя бы в плане масочного режима, больных будет все больше, и мы это не остановим»,—отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской инфекционной больницы Юрий Жуков.
С мнением о том, что на приросте заражаемости и заболеваемости сказались разболтанность и разгильдяйство (люди расслабились и перестали носить маски), согласен руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев. Он полагает, что на статистике заболеваемости отразились возвращение школьников за парты, а студентов—в вузы, завершение отпускного сезона, а также работа баров и кафе. Кроме того, в осенне-зимний сезон происходит активизация вирусов, вызывающих ОРВИ, а их около 200.
По словам Виктора Зуева, сейчас на сто положительных тестов, выявляющих COVID-19, четверть приходится на так называемых бессимптомников.
«Эти люди не только вирусоносители, но еще и вирусовыделители, скрытые и неконтролируемые источники заражения. Когда мы гуляем без масок, от них и хватаем вирус»,—предупредил руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи.
Севастопольские медики, как и врачи по всей стране, продолжают призывать севастопольцев соблюдать меры предосторожности: использовать маски, перчатки в общественном транспорте, магазинах и общественных местах, обрабатывать руки специальными средствами и соблюдать социальную дистанцию. В противном случае, как предупредила россиян вице-премьер России Татьяна Голикова, страна вынуждена будет снова уйти на самоизоляцию.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

В тему

 

Когда Россия может снять ограничения по коронавирусу?

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов в беседе с URA.RU высказал предположение, что частичные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сохранятся в России еще на один-два года.

 

«В условиях частичных ограничений нам придется жить еще год-два, пока мы не научимся правильно пользоваться вакцинами, искать золотую середину, вводить какие-то меры, чтобы снижать загруженность медиков»,—пояснил он, отметив, что жесткий карантин вводить не нужно, это может повлиять на экономику.
Кроме того, Чепурнов напомнил, что ученые пока не имеют представления о результативности и длительности иммунитета при вакцинации против коронавируса.
«И не узнаем, пока не появится много данных. Причем, вероятно, разные вакцины будут давать иммунитет разной силы и длительности. Когда мы это узнаем, то будем пользоваться соответствующими вакцинами»,—заявил вирусолог.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера