Дезинфекция рук антисептиками не прошла даром: в России снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Иван-царевич российской словесности

Специалисты «Роспотребнадзора» систематически в течение всего года проводят анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По данным федерального статистического наблюдения, в период проведения ограничительных мероприятий заболеваемость ОКИ в нашей стране снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня. Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020-м за тот же период—296692.

 

В связи с этим «Роспотребнадзор» напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями—это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления.
Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:
—не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
—готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
—не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;
—при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочных, колбасных изделий, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом) обращайте внимание на срок годности и условия хранения;
—тщательно мойте овощи, фрукты;
—не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;
—тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
—не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
—салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
И всегда соблюдайте правила личной гигиены. Это поможет уберечься от нежелательных последствий.

Другие статьи этого номера