Как сержант-пехотинец стал адмиралом

Упавший духом гибнет раньше срока.

(Омар Хайям).

 

Как сержант-пехотинец  стал адмираломЕщё в школе Володя Герасимов мечтал стать моряком, изучая морскую науку в Тульской военно-морской школе Осоавиахима. В те годы в детском журнале «Костёр» печатался роман Вениамина Каверина «Два капитана»—о приключениях полярной экспедиции, гибели шхуны «Святая Мария», об испытаниях, выпавших на долю её участников. Девиз романа «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» стал тогда жизненным кредо для многих мальчишек и девчонок. Родился Владимир 28 декабря 1925 года в деревне Дулово Талдомского района Московской области в семье военного. В Тулу он переехал вместе с матерью в 1937 году после того, как его отец, командир танкового батальона, был репрессирован и как «враг народа», сослан в ГУЛАГ (реабилитирован после смерти Сталина).

 

Володе ещё не было 16, когда грянула Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941-го германские войска бомбили наши города и атаковали наши западные границы от Балтийского моря на севере и до Чёрного моря на юге. Владимир Герасимов вместе со своими сверстниками копал противотанковые рвы и окопы, строя рубежи обороны. 2 ноября 1941 года в район оборонительных работ прорвались немецкие мотоциклисты и несколько танков. Батальон народного ополчения, прикрывавший подступы к Туле, принял неравный бой. Для Владимира это было боевым крещением. Мальчишка, бросив лопату, поднял винтовку погибшего ополченца и принял свой первый в жизни бой. Тогда же он был и в первый раз легко ранен. Рану ему перевязала одноклассница, любимая девушка Луиза, будущая супруга Владимира Ивановича.
В конце 1942 года Герасимова призвали в ряды Красной Армии. Как закончившего 10 классов, его направили на учёбу в Скопинское пехотное училище. Красной Армии тогда были очень нужны грамотные командиры. Но он не смог спокойно сидеть за партой. Недоучившись, в июле 1943 года добился отправки на фронт добровольцем. Старший сержант Герасимов воевал командиром отделения автоматчиков моторизованного батальона 18-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в боях на Лютежском плацдарме на Днепре, в освобождении Левобережной Украины, города Прилуки. В 1944 году участвовал в Белорусской операции, освобождал города Бетошани, Толочин, Борисов, Минск, Вильнюс.
В боях за освобождение города Расейняй был подбит танк, за которым шло в атаку отделение Герасимова, из него повалил чёрный дым, стали вырываться языки пламени. Но горящий танк продолжал вести бой, стреляла пушка, строчил по немцам пулемёт. «Какое же надо иметь мужество!»—подумал о танкистах сержант. В следующую секунду он схватил плащ-палатку и бросился к танку сбивать пламя. На нём стала тлеть одежда, но он уже вытаскивал из люка безжизненное тело первого танкиста. Так он вынес весь экипаж, но танк остался на нейтральной полосе, и тогда Владимир стал по одному на плащ-палатке подтаскивать танкистов к своим окопам. Его увидели наши миномётчики и прикрыли смельчака огнём, а на помощь подоспели бойцы его отделения. Возможно, именно тогда у него и возникло особое внутреннее чувство—потребность спасать людей, попавших в беду.
Минуло два месяца ожесточённых боёв, 11 октября 1944 года советские войска сражались на подступах к Мемелю. В одной из таких атак у Герасимова закончились патроны, а немецкий пулемёт не давал поднять голову. Сержант пополз к пулемёту и, приподнявшись, метко метнул гранату. Пулемёт замолк, но ранен был и сам Владимир. Фашисты заметили его, стали окружать. Он отстреливался от наседавших врагов из нагана. Пример командира вдохновил бойцов, они поднялись в атаку и перешли в наступление. А старший сержант Герасимов, оставляя на земле кровавый след, стал медленно ползти к своим окопам. Вдруг он услышал приглушенный стон и подполз к раненому офицеру. Не открывая глаз тот прошептал: «П-и-и-ть…» Владимир отстегнул флягу с остатками воды, поднёс к его пересохшим губам. Жадно глотая воду, роняя драгоценные капли на шею, раненый открыл глаза. Перевалив лейтенанта на свою плащ-палатку, привязав её к поясному ремню, сержант медленно, напрягая последние силы, пополз дальше. Каждый метр давался с трудом. Он останавливался, отдыхал и снова упорно полз к своим. Когда до наших траншей оставалось несколько десятков метров, силы совсем оставили его, и он потерял сознание. Но их заметили. Очнулся сержант уже в госпитале. Так гвардии старший сержант Владимир Иванович Герасимов спас лейтенанта Герасимова Варлама Ивановича. Врачи насчитали на теле сержанта 16 ранений, а ногу вообще вначале хотели ампутировать.
Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но он был «сын врага народа», и представления отклонялись. Только 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшему сержанту Владимиру Ивановичу Герасимову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 7208.
После войны его направили учиться в училище разведки механизированных и бронетанковых войск Красной Армии, но Герасимов добился перевода в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое успешно окончил в 1949 году, став морским офицером-подводником. Служил штурманом на подводной лодке «С-25» на Северном флоте (Североморск), затем была служба на Тихоокеанском флоте (Камчатка, Советская Гавань). Там и сыграли долгожданную свадьбу с Луизой. Там же родился сын Владимир, а затем и Андрей. Они пошли по стопам отца, стали подводниками, капитанами 1 ранга.
В 1962 году Герасимов окончил командный факультет Военно-морской ордена Ленина академии. Продолжил службу на Черноморском флоте: с 1962-го по 1967 год—начальник штаба, а с 1967-го по 1970 год—командир 27-й отдельной бригады подводных лодок. А в 1970-1973 годах командовал 14-й дивизией подводных лодок в Балаклаве. При нём дивизия стала проводить ежегодные учения по приготовлению и массовой выдаче (погрузке) ракетного, торпедного и минного оружия, подводные лодки освоили базирование в подземном защитном комплексе (объект «825 ГТС»). Стали проводиться совместные учения по взаимодействию с подводниками Болгарии и Румынии. В 1973 году Владимир Иванович возглавил Поисково-спасательную службу ВМФ СССР, став главным спасателем Военно-Морского Флота. Спасал подводные лодки, корабли и суда, терпящие бедствие, занимался поиском и подъёмом спускаемых космических аппаратов, спасая космонавтов. Когда на Камчатке в 1983 году затонула наша субмарина, её удалось поднять и спасти более сотни человек.
В ноябре 1985 года контр-адмирал Владимир Иванович Герасимов вышел в отставку, остался жить в Москве. Скончался 24 апреля 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище.
Награждён орденами Ленина (24.03.45 г.), Красного Знамени (22.02.68 г.), Отечественной войны I степени (11.03.85 г.), Красной Звезды (16.02.82 г.), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (30.04.75 г.), медалью «Золотая Звезда» (№ 7208, 24.03.45 г.), двумя медалями «За отвагу» (13.05.44 г.; 31.07.44 г.), двумя медалями «За боевые заслуги» (4.11.43 г.; 26.02.53 г.), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Военно-Морскому Флоту» и другими.
Честь и слава старшему поколению, отстоявшему нашу свободу и независимость, вечная память героям-ветеранам!

 

В. Медведев, ветеран ВМФ СССР.

______________________________

По инициативе школы и ветеранов региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников», ветеранов общественной организации управления поисково-спасательных работ ВМФ России, распоряжением правительства Севастополя от 30 апреля этого года государственному бюджетному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 33» в Балаклаве присвоено имя замечательного человека, командира Черноморской 14-й дивизии подводных лодок в 1970-1973 годах, начальника Аварийно-спасательной службы Военно-Морского Флота СССР до 1985 года, Героя Советского Союза контр-адмирала Владимира Ивановича Герасимова. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. он достоин того, чтобы благодарные потомки знали о нём и помнили. В ближайшее время планируется установка памятной мемориальной доски на доме, в котором он проживал со своей семьёй в Балаклаве в 1962-1973 гг.

 

В. Манторов, председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников.

 

Другие статьи этого номера