Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Сатурн—властелин колец

Ясными октябрьскими вечерами над южным горизонтом ярко светит самая большая планета Солнечной системы—Юпитер, о нем не так давно мы подробно рассказывали. Сегодня беседа об еще одной планете, которая хорошо видна невооруженным глазом, а ученые...

Ясными октябрьскими вечерами над южным горизонтом ярко светит самая большая планета Солнечной системы—Юпитер, о нем не так давно мы подробно рассказывали. Сегодня беседа об еще одной планете, которая хорошо видна невооруженным глазом, а ученые относят ее, как и Юпитер, к планетам-гигантам—это Сатурн. Где, когда и как ее без труда можно увидеть?

Лучшим ориентиром в поисках Сатурна будет знакомый уже нам Юпитер. Напоминаем, что яркий Юпитер хорошо виден сейчас по вечерам над южным горизонтом. Уже в семь часов вечера этот гигант находится точно на юге, словно могущественный защитник наших южных рубежей, а слева от него, недалеко, в одном поле зрения,—менее яркое, но все же заметное светило—это планета Сатурн. Невооруженным глазом он кажется обыкновенным небесным светилом, ненамного ярче окружающих его звезд.
А при наблюдениях в телескоп он превращается в один из самых необычных объектов звездного неба. Представьте себе, что на темно-фиолетовом фоне неба в поле зрения телескопа появляется вдруг яркий желтый диск, вокруг которого сияет золотое кольцо, похожее на обручальное.
Чудом Солнечной системы называют эту планету благодаря наличию вокруг Сатурна сложной системы колец. Столетиями считалось, что Сатурн—единственная окольцованная планета. Но сравнительно недавно, в конце прошлого века, оказалось, что подобные кольца, правда, менее заметные, имеют также Юпитер и Уран.
Наблюдая темными ночами (таких засветок, как сейчас, раньше не было) звездное небо, люди уже в древности обратили внимание на несколько ярких светил, которые отличались от множества обыкновенных звезд преимущественно своей яркостью и перемещением среди неподвижной звездной россыпи. Так, в течение недель, месяцев и даже лет они медленно и неуклонно продвигались по небосклону от созвездия к созвездию.
Временами их можно было увидеть вечером, иногда утром, а то и на протяжении всей ночи. Греки назвали их «планетес», то есть «блуждающие среди звезд». Таких особенных светил в доисторические времена было известно пять. Народы древних цивилизаций давали планетам разные названия, а в эпоху расцвета античных культур, греческой и римской, они были названы именами мифологических божеств: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
В 2020 году, особенно сейчас, в октябре, любителям астрономии несказанно (иначе и не скажешь!) повезло: все эти пять планет можно увидеть, наблюдать, просто созерцать и даже фотографировать в течение одной ясной ночи от вечерних сумерек до утренней зари.
Юпитер и Сатурн, как мы уже знаем, наблюдаются вечером недалеко друг от друга, красный Марс виден всю ночь, а ослепительно-белая, словно жемчужина, Венера победоносно сияет примерно с трех часов ночи до рассвета.
Некоторые сложности могут возникнуть с Меркурием, которого можно обнаружить только на фоне вечерней зари низко на западе, когда не совсем еще стемнело. Тем не менее с Малахова кургана, моей, так сказать, астрономической обсерватории, Меркурий сейчас хорошо виден, но скоро он исчезнет, так как быстро вращается вокруг Солнца. Очевидно, недаром древние назвали эту планету в честь бога торговли Меркурия, которого изображали с крылышками на ногах, ведь известно, что торговля предпочитает быстрые обороты средств и прибыли. Если кому-то все же не удастся в этот раз увидеть самую близкую к Солнцу планету Меркурий, мы о нем расскажем отдельно.
Первым в мире человеком, который увидел Сатурн сквозь окуляр телескопа, был известный итальянский ученый Галилей, собственноручно изготовивший свой первый, еще несовершенный, с небольшим увеличением телескоп (кстати, любитель астрономии из Балаклавы В. Ножов сам делает телескопы в сотни раз сильнее и качественнее. Вот бы ему родиться в начале XVII века! Открытия бы посыпались одно за другим как из рога изобилия).
Регулярно каждый вечер наблюдают за этими планетами также воспитанники астрономической секции Дворца детского и юношеского творчества (руководитель—А. Васильев), приобщая к этому интересному делу всех желающих, от которых не раз приходилось слышать слова благодарности, например такие: «В Питере такого не увидишь, у нас совсем другое небо!» Что ж, если Санкт-Петербург считается северной столицей, то Севастополь—южная столица России!
Итак, Галилей первым делом направил на небо свою слабенькую оптическую трубу, какую в наше время даже школьник может изготовить из очковых стекол, и в 1610-1611 гг. сделал несколько важных, эпохальных открытий. Так, он впервые в истории человечества увидел на Луне горы, долины и моря, а вокруг Сатурна—кольцо!
Интересной, почти детективной историей было открытие кольца вокруг Сатурна. Нацелив как-то особо темной ночью свой телескоп на планету, ученый разглядел странные образования по обе стороны от нее, они показались ему маленькими шариками вблизи огромной планеты. Как такое могло быть? Не поняв истинного значения своего открытия, Галилей записал его в виде зашифрованного сообщения: «Самую удаленную планету тройной наблюдал».
Это не на шутку заинтриговало даже правителей, но через три года неожиданно для всех, и для самого Галилея, данные образования вокруг Сатурна исчезли, словно испарились.
Никто ничего тогда не мог понять, а Галилео Галилея, известного в научных кругах физика, механика и астронома, обвинили в фальсификации, как это нередко бывает в подобных случаях.
Решить эту проблему удалось голландскому ученому Гюйгенсу только через полстолетия, когда первооткрывателя уже не было в живых. Опасаясь участи своего предшественника и желая сохранить за собой первенство открытия, Гюйгенс тоже зашифровал свое открытие, удостоверившись в собственной правоте: «Сатурн кольцом окружен, плоским и тонким».
Это открытие вызвало как восхищение в научной среде, так и шквал критики завистников. И это понятно: зачастую новые, передовые идеи встречают отпор со стороны старых консервативных сил. Применяя все более мощные телескопы, Гюйгенс открывает (в 1655 г.) самый большой спутник Сатурна—Титан, единственный из всех спутников планет Солнечной системы, который имеет плотную атмосферу, намного плотнее нашей, земной.
На протяжении следующих 30 лет постепенно, один за другим было найдено еще несколько больших спутников Сатурна, которым присвоили имена античных героев: Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея и Яфет. На сегодняшний день с помощью современной космической техники обнаружено, что вокруг Сатурна обращается 82(!) спутника, 53 из них даже имеют собственное название. Для сравнения и утешения: у нашей Земли одна-единственная Луна, но зато она—красавица ночная!
Интересно, что кольца Сатурна, несмотря на гигантские размеры (250000 км в диаметре), очень тонкие и почти прозрачные. Их толщина не достигает и одного километра, а сквозь них, как через сито, даже просвечивают звезды, поэтому когда кольца поворачиваются к нам ребром, они становятся невидимыми и в мощные телескопы. Именно по этой причине Галилей и «потерял» обнаруженное им же самим кольцо. Сегодня кольцо Сатурна и его крупнейший спутник Титан видны даже в небольшой школьный телескоп. Таков он: властелин колец Сатурн!
В заключение отметим, что многих читателей заинтересовала научно-популярная рубрика «Заметки астронома». В виде обратной связи нередко приходят отклики от севастопольцев и гостей города в возрасте от 9 до 90 лет. Так, ученик 4-Б класса гимназии № 7 Лев Кислов, который вечером после напряженной тренировки в спортивной школе олимпийского резерва № 1 (тренер—Антон Юрьевич Дрозин), увидев Юпитер, удивленно, по-детски спросил:
—А что, разве Юпитер видно?
—Вот его-то ты и видишь над деревьями!
—А я думал, что это Полярная звезда. Теперь буду знать!
Так уже в детстве формируются правильные представления об окружающем мире и о Вселенной.
А вот Анатолий Васильевич Галкин (ему 92 года), ветеран Великой Отечественной войны, поэт, композитор и музыкант, известный в городе своими сольными выступлениями, говорит голосом, исполненным оптимизма:
—После опубликованной в «Славе Севастополя» статьи «Млечный Путь—наша галактика» возникло желание посетить Крымскую астрофизическую обсерваторию, чтобы увидеть все красоты звездного неба своими глазами. В этой связи вспоминается древний мудрый афоризм: чтобы молодеть душой и телом, чаще смотрите на звезды.
Чистого неба и успешных наблюдений!

А. КОПЫЛЕНКО, астроном.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ