Севастополь принимает крупнейшую международную конференцию

Иван-царевич российской словесности

Более 150 ученых из России, стран СНГ, а также Великобритании, Румынии и Турции принимают участие в четвертой международной научной конференции «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока», которая начала свою работу в Севастопольском госуниверситете.

 

«Сегодня и для Севастополя, и для Крыма такого рода форумы очень важны, потому что они формируют нашу сопричастность международной повестке. Научная дипломатия—это способ, чтобы двигаться к признанию того исторического шага, который Севастополь и Крым сделали в 2014 году»,—отметил на открытии ректор СевГУ Владимир Нечаев.
На конференции прозвучат 90 докладов археологов, историков, политологов, экономистов и социологов, которые будут проиндексированы в системе РИНЦ, а затем и в Scopus. Из-за пандемии коронавируса доклады зарубежных гостей будут заслушаны дистанционно.
«Впервые конференция проводится в Севастопольском университете. Это результат нашей осознанной политики по развитию гуманитарных знаний. Когда мы принимали решение о развитии своей гуманитарной школы, мы решили, что ключевым станет регионоведческий фокус, ведь потребность России в присутствии в знаковом регионе Большого Средиземноморья ощущалась с момента крещения Руси в Херсонесе. Очень приятно, что мы можем вносить свой посильный вклад в развитие научного сотрудничества и образовательных просветительных инициатив»,—сказал Нечаев.
Помимо СевГУ организаторами конференции выступили Институт востоковедения РАН и государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Среди гостей были директор Института славяноведения РАН доктор исторических наук Константин Никифоров и директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН профессор Михаил Липкин.
Конференция включена в список мероприятий правительства РФ. Она продлится пять дней, по ее итогам будет издан трехтомный сборник. В работе конференции примут участия студенты Института общественных наук и международных отношений СевГУ.

Другие статьи этого номера