Чего мелочиться? Деньги-то бюджетные!

Когда на кону  здоровье ребенка...

Прокуратура Севастополя утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника государственного бюджетного учреждения «Дирекция «Капитальное строительство».

 

Он обвиняется в совершении семи преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное с причинением тяжких последствий»).
По версии следствия, руководитель государственного казенного учреждения «Капитальное строительство», которое впоследствии было реорганизовано в ГБУ «Дирекция «КС», утвердил конкурсную документацию на оказание услуг по разработке проектов строительства физкультурно-оздоровительных комплексов на территории города с завышенными требованиями к исполнителям.
По результатам проведенных конкурсов руководитель государственного учреждения заключил с субъектами хозяйственной деятельности семь государственных контрактов на разработку проектной документации по цене, превышающей стоимость проектной документации повторного использования на сумму более 75 млн рублей.
Указанные действия привели к необоснованному расходованию бюджетных денежных средств и затягиванию сроков исполнения работ в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Расследование по уголовному делу проводилось следственной частью СУ УМВД России по Севастополю.
По поддержанному прокурором ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением будет направлено в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

 

В тему

 

«Урок» пришлось повторить

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника департамента городского хозяйства администрации Евпатории, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

 

Следственным отделом по городу Евпатории установлено, что в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» между департаментом городского хозяйства администрации Евпатории и подрядными организациями были заключены муниципальные контракты на выполнение проектно-изыскательных работ по реконструкции автомобильных дорог. В 2017 году у действующего на тот момент замначальника департамента городского хозяйства с целью придания видимости эффективной хозяйственной деятельности возник преступный умысел на злоупотребление должностными полномочиями. Он неправомерно запросил из бюджета муниципального образования финансовые средства для оплаты повторной госэкспертизы проектной и сметной документации по этим муниципальным контрактам, при том, что по условиям контрактов повторную экспертизу были обязаны оплачивать подрядные организации.
Общая сумма денежных средств из бюджета муниципального образования, неправомерно и необоснованно перечисленных департаментом городского хозяйства Евпатории в адрес экспертного учреждения за проведение повторных экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также за проведение повторной проверки достоверности определения сметной стоимости, составила более 4,6 млн рублей.
Мужчина, ранее уволенный из администрации, был задержан 16 июня текущего года во время совещания в своем бывшем рабочем кабинете сотрудниками спецподразделения УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. Необходимо отметить, что данный гражданин, находясь в аналогичной должности, в 2020 году уже привлекался органами Следственного комитета России к уголовной ответственности по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В мае в отношении него был вынесен обвинительный приговор по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Несмотря на это, он продолжал находиться на рабочем месте, взаимодействуя с сотрудниками.
В настоящее время следственным отделом по городу Евпатории расследование данного уголовного дела завершено, его материалы направлены прокурору для согласования обвинительного заключения и дальнейшего направления уголовного дела в суд.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера