Детский центр медицинской реабилитации. Направления деятельности

Когда на кону  здоровье ребенка...

В состав 5-й городской больницы после реорганизации вошел и Детский центр медицинской реабилитации (ДЦМР). Сегодня он работает в здании, которое построили в 1972 году, не один раз меняло свой профиль, но всегда служило детям.
На что направлена медицинская реабилитация, как она помогает, кому обязательно ее проходить, чем можно помочь детям, которые перенесли COVID-19, рассказывает Лариса Твердохлеб, главный внештатный детский реабилитолог департамента здравоохранения Севастополя, заведующая Детским центром медицинской реабилитации:

 

—Дети, которые имеют хронические заболевания вне обострения и не нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении или же после выписки из стационара нуждаются в реабилитационных мероприятиях для восстановления активности, приходят к нам. Например, после травмы сняли гипс, а сустав малоподвижен, надо разрабатывать конечность, или ребёнок перенёс черепно-мозговую травму с соответствующими осложнениями—это либо двигательные, либо интеллектуальные нарушения. Ребенок уже в стационарном лечении не нуждается, а реабилитация необходима, тогда используются стационар замещающие технологии.
У нас есть следующие направления. Неврологический профиль: для детей с повреждениями и заболеваниями нервной системы. Это дети с церебральным параличом, дети после внутричерепных кровоизлияний, дети, которые ранее перенесли перинатальное поражение ЦНС и по достижении трехлетнего возраста и старше имеют последствия и требуют реабилитации. Если у ребенка снижена мелкая моторика, замечены неловкие движения, невнимательность, в результате перенесенного заболевания снижены память и внимание, наблюдаются головные боли, трудности в обучении по общеобразовательной программе, это также является показанием к назначению реабилитационных мероприятий.
Ортопедический профиль: для реабилитации детей после травм и ортопедических операций. Был перелом, гипс сняли, осталась контрактура сустава, надо его разрабатывать. После операции конечность иммобилизируется на длительный срок, что приводит к тугоподвижности в суставах, это требует разработки по специальным методикам на тренажёрах и реабилитационном оборудовании. При поражении периферической нервной системы, когда головной мозг работает нормально, но в результате заболевания или травмы произошло поражение именно периферического нерва и не поступает сигнал к конечности, возникают «вялые» парезы и параличи, что также требует непрерывной медицинской реабилитации.
На соматические койки мы принимаем детей со сколиозами, после перенесенных пневмоний, с хроническими тонзиллитами. Сейчас министерством разработан протокол реабилитации детей и взрослых, которые перенесли COVID-19. После перенесенной COVID-инфекций у детей остается тяжелейшее астеническое состояние, которое требует реабилитационных мероприятий. Мы знаем, как помочь, поэтому важно воспользоваться этим и привести детей к нам, мы будем заниматься их реабилитацией.
Также к нам приходят пациенты с бронхиальной астмой, дети, которые перенесли онкологическое заболевание. Они получили химиотерапию или радиационное облучение, проведена онкологическая операция—все это может привести к тому, что у ребенка остались последствия. Если мы говорим об операциях по удалению опухолей в головном или спинном мозге, то последствия—двигательные. Таким детям обязательно нужно проходить реабилитацию, причем чем меньше времени пройдет после оперативного вмешательства, тем быстрее ребенок максимально восстановится. Головной мозг детей обладает очень высокой нейропластичностью, поэтому при своевременном начале реабилитации восстановление очень высокое.
К нам приходят гематологические больные с диагнозом «гемофилия». Если у детей диагностировано поражение суставов, мы берем их на разработку суставов на фоне заместительной терапии, чтобы не было отдаленных последствий, таких как артрозы, приводящих к необходимости замены суставов в будущем.
Отдельно выделено направление для детей с психическими нарушениями и расстройствами психологического развития. Для них у нас создана команда специалистов: логопеды, дефектологи, психотерапевт, психологи, специалисты двигательной реабилитации. Мы не вылечим расстройства аутистического спектра, это особое сочетание генетических дефектов у родителей, которые совпали и привели к такому заболеванию у ребенка, но мы можем помочь ему социализироваться, научить говорить или, если это невозможно в силу заболевания, научить его общаться невербально с помощью коммуникатора. Это очень важно, когда ребенок не просто получает набор каких-то услуг, которые ему не пригодятся в жизни, а приобретает или восстанавливает тот или иной социальный навык, чтобы мог быть социально независимым.
Конечная цель реабилитационных мероприятий—способность ребенка к самообслуживанию. Когда ребенок маленький, это незаметно, но когда он становится подростком, зависимость от другого человека для него очень тяжела. Его это гнетет, усугубляя имеющееся заболевание. Поэтому максимальная независимость в бытовом плане, максимальная возможность социализироваться, общаться со сверстниками, получать образование, насколько способен его интеллект,—это задача медицинской реабилитации.
Дети с ДЦП, имея очень тяжелые двигательные нарушения, когда парализованы конечности, язык, что не позволяет свободно общаться со сверстниками, зачастую при этом имеют сохранный интеллект: они думают, как нормотипичные сверстники, чувствуют и сопереживают, только не могут выразить это словами. Если грамотно проводить реабилитацию с раннего возраста, то можно не только восстановить часть двигательных навыков, но и развить умственные способности. Даже если ребёнок не сможет вербально общаться, это поможет ему получить дистанционно образование, приобрести профессию и быть независимым.
Важен не набор процедур в виде ЛФК, массажа и физиотерапии, а конечный результат работы мультидисциплинарной команды специалистов и родителей. Тогда реабилитация способствует тому, чтобы ребенок с ограничениями жизнедеятельности вырос независимым от помощи окружающих, полноценным членом общества.

 

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера