Незрячие люди смогли «прикоснуться к древности»

Незрячие  люди  смогли  «прикоснуться к древности»

В Херсонесе Таврическом прошла экскурсия для людей с ограниченными возможностями.

 

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось значимое событие: прошла интерактивная экскурсия «Прикоснись к древности» для людей с ограниченными возможностями. Участниками программы стали члены Севастопольской организации Всероссийского общества слепых.
Интерактивно-экскурсионная программа была поделена на две части: экскурсионную и аудиторную. Программа была разработана заведующим сектором по культурно-просветительной работе музея Ириной Катковой специально для слабовидящих людей с учетом особенностей восприятия этой категорией посетителей.
Экскурсионная часть началась у центрального входа, где Ирина Анатольевна рассказала об истории и жизни Херсонеса. Затем гости проследовали к Античному театру, Монетному двору и выставке «Херсонес сквозь века», где люди с ограниченными возможностями по зрению получили уникальную возможность прикоснуться к древним памятникам в прямом и переносном смысле.
Аудиторная часть программы проходила в научной библиотеке Херсонеса. Участникам представилась возможность прочитать «Присягу граждан Херсонеса» при помощи шрифта Брайля, подержать в руках копии античных монет и керамических изделий, ощутить ароматы масел-благовоний, используемых с древних времен. Особую, неповторимую атмосферу создавали звуки флейты, сопровождавшие рассказ о древнегреческих богах и о рождении театрального искусства.
Новый формат экскурсии очень понравился гостям. Сотрудники музея гордятся, что посещение Херсонеса Таврического помогает культурной и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Другие статьи этого номера