Спасибо вам, учителя!

Для милых дам,  или Цвет настроения—белый

Слово «учитель» для многих из нас близкое и дорогое сердцу. Многое забывает человек, многое стирается в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях времени не подвластна.

 

В этом году День учителя был прекрасным как никогда. Казалось, что и погода хотела сделать им подарок: дождь прекратился, и мягкий, теплый, едва заметный ветерок создавал праздничное настроение. День учителя—праздник всех: дедушек и бабушек, мам и пап, ведь все когда-то ходили в школу, потом водили сюда своих детей…
В актовом зале школы № 22 в первом ряду сидели ветераны школы, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Татьяна Александровна Кузьменко, Наталья Анатольевна Гусина, Анастасия Яковлевна Ларчикова, Галина Максимовна Савичева, Елена Ильинична Чекмезова—всем им уже вручили букеты цветов, подарки, они были счастливы и весело улыбались, вспоминая былые годы. Глядя на молодежь, которая и сегодня решает какие-то вопросы, им было немного грустно, но ничего не поделаешь—всему свое время.
Некоторые из ветеранов школы не могут покинуть ее до сих пор, так как их знания, их опыт востребованы, они щедро делятся ими с молодыми учителями. Курирующие педагоги школы—Лилия Николаевна Серебрянская, Людмила Егоровна Кузнецова, Ольга Николаевна Аверьянова и многие другие.
Вдруг наступила тишина, а затем зал взорвался аплодисментами: вошла Светлана Антоновна Мельник, проработавшая 33 года директором 22-й школы. Аплодировали стоя. Сегодня ее место тоже в почетном первом ряду.
Я не ошибусь, если скажу, что многие из нас бывали на таких праздниках. Но чтобы вот так встречали бывшего директора?! Каждый руководитель заслуживает большого уважения, но Светлана Антоновна Мельник—необыкновенный директор. В этом микрорайоне ее знают все и очень уважают. Она помнит всех выпускников, которых отправляла в большую жизнь. Она помнит их имена, фамилии. При встрече вспоминает то, что бывший ученик уже давно забыл. Напомнит, посмеются вместе. А любила она всех!
В ней гармонично переплетаются, казалось бы, взаимоисключающие качества: интеллигентность, доброжелательность, высокий умственный потенциал с требовательностью, умением добиться исполнения всех приказов, даже если они не очень нравятся кому-то. Легкая на подъем, она успевала все. Она умела дружить с шефами, которые всегда помогали школе, она умела работать в контакте с родительским комитетом и, конечно же, со своими умными, любимыми учителями, которые отвечали ей взаимностью.
Время шло. Казалось бы, уже можно было бы ей давно уйти на пенсию, но нет: ну никак она не могла покинуть свой коллектив. Да и департамент образования все не мог решиться издать приказ об ее увольнении. Как-то разговаривая со Светланой Антоновной, я сказала, что после ее ухода трудно будет работать новому директору.
«Нет, не будет трудно,—ответила она.—Я ведь собралась покинуть не просто школу, а родную школу! Ну а потом я же не за границу уезжаю! Если надо—всегда помогу… Но я уверена, что в этом необходимости не будет».
Кстати, нынешний директор Ирина Валентиновна Климова—бывшая выпускница этой школы. И она не одна здесь такая, кто заразился этой чудесной «учительской болезнью». Когда я услышала ее приветственные слова к учителям, идущие от души, когда она вручала грамоты, когда состоялся хорошо продуманный концерт, стало ясно, что вместе с учительским коллективом она сумеет продолжить лучшие традиции школы. Вот поэтому сегодня, как и раньше, жители микрорайона могут быть спокойны, что их дети—в надежных руках.
Проводив гостей, усталые, но довольные педагоги идут домой. И среди них—два директора, бывший и настоящий, что-то эмоционально обсуждают. И еще раз хочется им сказать: «С праздником, дорогие учителя! Спасибо вам за все!»

 

А. Буйнова, член Союза журналистов РФ.

Другие статьи этого номера