В шахматном порядке

В шахматном порядке

Жизнь в городе снова поменяла свой распорядок. С этой недели вступили в силу новые ограничения. Дополнительные меры для предотвращения распространения COVID-19 были приняты по итогам заседания оперативного штаба в пятницу. А это обязательная самоизоляция для севастопольцев старше 65 лет, запрет на проведение массовых мероприятий, шахматная рассадка в кинотеатрах и театрах, частично—перевод на удаленный режим работы, возобновление работы волонтерского штаба.

 

—Понимаю, что многие устали бояться COVID-19 и именно поэтому так негативно воспринимают все меры безопасности, к которым мы постоянно призываем,—обратился губернатор Михаил Развожаев к горожанам на своей странице в Инстаграме.—Но за месяц заболевших больше, чем было за все время с марта. Практически каждый день мы фиксируем смерть от ковида одного, а то и нескольких людей. Врачи и больницы работают на пределе возможностей. Ситуация такова, что только если все вместе мы будем соблюдать все необходимые меры безопасности, то не придется переходить к более жестким запретительным мерам.
«Посетители без масок не обслуживаются», «Без масок не входить»—такие объявления теперь можно встретить в каждом учреждении, включая магазины и аптеки. Индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, продавцам, а также перевозчикам и таксистам запрещено обслуживать севастопольцев, которые нарушают масочный режим в местах массового скопления людей. Губернатор поручил отказывать нарушителям в предоставлении транспортных услуг и не продавать товары. Глава города отметил, что подобные меры обязывает соблюдать в том числе и федеральное законодательство.
Снова возобновились рейды по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте. В частности, в пятницу были проверены маршруты № 16 и 83. На заседании оперативного штаба и.о. руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сергей Румянцев доложил, что в ходе рейдов выявлено 14 водителей-нарушителей. Штрафы большие—100 тысяч рублей за три нарушения. К дисциплинарной ответственности привлекаются и пассажиры. Руководитель управления МВД России по Севастополю Павел Гищенко рассказал журналистам, что за последние десять дней по статье 20.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях к ответственности привлечены 165 горожан.
Кроме того, как сообщил Михаил Развожаев, вводится запрет на проведение массовых мероприятий с количеством участников более 50 человек одновременно. Исключение—кинотеатры, театры, концертные площадки при условии пребывания в залах не более 50% зрителей, а также шахматной рассадки для социального дистанцирования и соблюдения масочного режима.
—Мы обязываем граждан старше 65 лет, лиц с высоким риском тяжелого течения заболевания соблюдать режим самоизоляции, ограничить посещение мест с массовым пребыванием людей,—обратился губернатор.—Естественно, мы возобновим работу волонтерского штаба, который, как и весной, будет помогать совершать покупки. Все это уже отработано, и мы сможем предоставить необходимую помощь. Также мы призываем всех руководителей предприятий переводить сотрудников, прежде всего категории «65+», на удаленный режим работы.
По словам главы региона, такой режим в Севастополе будет соблюдаться две недели. После этого всё будет зависеть от динамики распространения коронавируса. При неблагоприятном сценарии развития событий будут вводиться более жесткие меры. Обсуждается даже возвращение блокпостов и тестирование на въезде в город.
На сегодняшний день Севастополь находится в красной зоне по динамике распространения нового коронавируса. По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, процент заболеваемости только с 3 по 9 октября вырос на 18%. Впереди лишь Еврейская автономная область—19%. Прошедшие выходные тоже совсем не порадовали—в воскресенье сообщалось о 35 зараженных. Это антирекорд за все время! В понедельник, 12 октября, было диагностировано еще 34 случая. Всего с начала года в Севастополе новой коронавирусной инфекцией заболели 1355 человек, 39 пациентов скончались в больницах города.
На заседании оперативного штаба в пятницу вице-губернатор Александр Кулагин сообщил, что шесть пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Двое из них находятся в инфекционной больнице, четверо—в горбольнице № 9. Кроме того, в пансионате «Изумруд», который переоборудовали в отделение 9-й городской больницы для лечения пациентов с лёгкой формой коронавирусной инфекции, находятся 34 человека. С учётом введения нового корпуса коечный фонд в Севастополе составляет 610 мест, из которых свободны только 11 процентов.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера