Новые возможности реабилитации детей в Севастополе

Новые возможности реабилитации детей в Севастополе

Современные технологии и аппаратура успешно работают в Детском центре медицинской реабилитации. Какие результаты можно получить, на что направлена реабилитация, какие уникальные робототехники освоены, рассказывает Лариса ТВЕРДОХЛЕБ, главный внештатный детский реабилитолог департамента здравоохранения Севастополя, заведующая Детским центром медицинской реабилитации:

 

 

—В настоящее время мы работаем как отдельное подразделение «Детский центр медицинской реабилитации» в составе ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка». С января 2020 года в связи с высокой потребностью в реабилитации детей с психическими заболеваниями и психологическими нарушениями нам увеличили количество коек по бюджету. Теперь у нас 20 коек, или, точнее сказать, 20 мест, которые работают в две смены по бюджету, и 24 койки, финансируемые Фондом обязательного медицинского страхования и также работающие в две смены. Таким образом, у нас 88 мест для реабилитации пациентов по различным профилям.
После проведения капитального ремонта мы планируем немного увеличить наши возможности с точки зрения количества детей, которых сможем принимать на реабилитацию. Оптимальная для нашего развития и для повседневной работы ситуация сложилась благодаря тому, что всегда есть поддержка и понимание главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» Елены Большаковой. Когда твой непосредственный руководитель знает, что необходимо для нашего центра, и помогает его коллективу развивать реабилитационное направление, это дает хорошие результаты.
За этот год мы получили большое количество высокотехнологичного оборудования. В конце прошлого года было получено оборудование для кинезотерапии—реабилитационная установка «Экзарта» для детей с ортопедическими и неврологическими заболеваниями. Получено физиотерапевтическое оборудование, которое эффективно работает и дает хорошие результаты. Благодаря субсидии департамента здравоохранения Москвы нам приобрели роботизированную технику для механотерапии—систему локомоторной терапии «СЛТ» для детей с ДЦП и спинальными травмами, «Баланс мастер», «Стабиллоплатформу», реабилитационную перчатку «Аника», MOTOmed для рук и для ног, велоэргометр. Реабилитационная перчатка «Аника» уникальна ещё тем, что создаёт виртуальную реальность: маленький пациент надевает перчатку на парализованную ручку, включается программа, и ребенок в ней играет. Например управляет движением машины. При этом он совершает сложнейшие движения рукой, которые не мог делать. С помощью перчатки и визуальной связи он погружается в виртуальную реальность, разрабатывает мелкую моторику и мышцы кисти, запястья и локтя. Главное, что потом, после наработки, через какое-то время он сумеет повторить эти движения без помощи прибора.
Уникальное оборудование получено нами и для работы психологов: это оборудование биологической обратной связи «Лого комфорт», «Нейрокурс», оборудование с биоуправлением «Тимокко», «Игры с Тимом», которые включают как интеллект ребенка, так и двигательные функции, особенно плодотворно работающие на развитие симметрии рук. Совсем недавно по городской программе «Доступная среда» мы получили очень ценное оборудование для альтернативной и дополнительной коммуникации Tobii Dynavox. С помощью этого программного обеспечения ребенок, не говорящий или с грубыми нарушениями речи, может смотреть глазами на картинку—компьютер считывает направление его зрачков, и мы получаем описание того, что ребенок видит, как складывает картинки. У логопедов, дефектологов и психологов появляется возможность активно общаться, понимать, что ребенок правильно выполняет команды. Результат—возможность развития коры головного мозга. Если активно заниматься, у больного развиваются речевые навыки и он начинает говорить, причем не как маленький ребенок—по слогам, а сразу небольшими предложениями—так, как его учили.
У нас много нового хорошего оборудования для залов ЛФК. Можно заниматься не только на роботизированной технике, но и активно выполнять элементы лечебной физкультуры и кинезотерапии с помощью различных снарядов. Набор очень богатый. Появилась возможность разрабатывать мелкие суставы кисти за столом-тренажёром для механотерапии.
Хочу отметить, что все наши специалисты активно учились, осваивали дополнительные навыки и реабилитационные специальности. В ближайших планах—обучение наших коллег на курсах повышения квалификации по биомеханике человека. Есть уже график обучения на 2021 год. Новые знания дают новые возможности—еще больше сделать для наших детей в их восстановлении и развитии.

Записала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера