Профилактика и своевременное обследование—залог хорошего зрения!

Новые возможности реабилитации детей в Севастополе

В начале октября мы отмечали Всемирный день зрения. На вопросы о проблемах органов зрения, их лечении, профилактике отвечает заведующий офтальмологическим отделением городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения Севастополя Михаил Егоров.

 

—Михаил Иванович, как остро стоит сегодня проблема заболеваний органов зрения?
—День зрения отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый четверг октября. В мире проблема здоровья органов зрения стоит не на последнем месте. По статистике у 250 млн человек существуют сложности со зрением, и из них около 36 млн имеют значительные нарушения, вплоть до слепоты. Поэтому проблема зрения—одна из наиболее социально значимых. Она влияет на социальную адаптацию, трудоспособность населения. Более 65% людей, имеющих проблемы со зрением,—это люди старше 50 лет. Поэтому люди старшей возрастной группы конечно же должны более внимательно относиться к своему зрению: им необходимы профилактика и своевременное обследование.
—Достаточно ли оснащена офтальмологическая лечебная база в Севастополе?
—За последние пять лет мы получили достаточно много современного оборудования как для диагностики, так и для лечения львиной доли офтальмологических заболеваний. Есть оборудование для диагностики серьезной патологии сетчатки, оптический когерентный томограф, аппараты для скрининга глаукомы. Пневмотонометрами сейчас оснащены практически все поликлиники города, в частности офтальмологическое отделение. Они позволяют производить бесконтактное измерение глазного давления, что помогает вовремя выявить и начать лечение глаукомы.
Мы получили оборудование для бесшовного, безболезненного лечения такого очень распространенного заболевания в мире (и, в частности, в Севастополе) у старшей возрастной группы, как катаракта. Таким образом, мы оперируем сейчас с использованием бесшовной технологии, делая разрез 2-2,5 мм. Имплантируем в него мягкий хрусталик, что позволяет пациентам реабилитироваться гораздо быстрее, чем это было ранее. Практически на следующий день, возвращаясь домой, наши пациенты уже обретают 100-проц. зрение, если нет никакой сопутствующей патологии, и очень быстро могут вернуться к обычному образу жизни. К слову, возрастной разброс в плане заболеваемости катарактой достаточно большой.
Если позволяет общее состояние организма, то возраст не является противопоказанием к операции. Она проводится под местной анестезией, которая не дает токсической нагрузки на организм. Противопоказания к оперативному лечению катаракты минимальны.
—«Помолодели» ли проблемы зрения?
—Сказать, что заболеваемость повысилась, будет неверным. Увеличилась их выявляемость, учитывая то, что улучшились диагностические возможности поликлиник и отделения. И количество пациентов, конечно, не уменьшается.
Также у нас появилась возможность лечения таких заболеваний, как возрастная макулярная дегенерация—влажная форма, которая очень злокачественно протекает и быстро снижает остроту зрения, отеки макулярные при диабете—лечатся методом введения специального дорогостоящего препарата в рамках высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета (при наличии квот). Квот, в принципе, сейчас достаточно, и помощь оказывается абсолютно бесплатно.
В этом году мы получили новое оборудование для оперативного лечения сложных патологий при различных заболеваниях в стекловидном теле и на сетчатке: дегенеративной диабетической ретинопатии, отслойке сетчатки, гемофтальме, т.е. кровоизлиянии в стекловидное тело. Идет достаточно серьезное оснащение отделения как оборудованием, так и расходным материалом. В ближайшее время ждем дополнительного обновления по оборудованию.
—Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее о мерах профилактики.
—В первую очередь это регулярный осмотр офтальмологом при диспансеризации и профосмотре. После 40 лет его рекомендуется делать ежегодно. Наибольшее число офтальмологических заболеваний, которые приводят к нарушению зрения (такие как катаракта, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки, диабетическое поражение сетчатки), как правило, возникают после 40 лет. И, как говорят мировые научные исследования, в 80% случаев при своевременном обращении к специалисту и начатом лечении глазных заболеваний можно было бы избежать потери зрения.
Что касается профилактики слабовидения и слепоты,—это то, на чем хотелось бы еще остановиться. Глаукома—серьезное заболевание, которое на сегодняшний день стоит практически на первом месте по инвалидизации населения. Данное заболевание очень коварно, оно долго себя никак не проявляет. Субъективно пациент может ни на что не жаловаться и его может ничего не беспокоить, а зрение постепенно снижается. И при высоком внутриглазном давлении незаметно для пациента атрофируется зрительный нерв, что может привести к полной потере зрения безвозвратно! При своевременном выявлении глаукомы и своевременно начатом лечении зрение можно сохранить неограниченно долго. Лечение несложное: капельный режим 1-2 раза в день, но эти простые манипуляции позволяют на долгие годы сохранить зрение.
Мы оснащены оборудованием и для оперативного лечения глаукомы. И при неэффективности медикаментозной терапии применяем лазерные методики. У нас есть лазеры, позволяющие нормализовать внутриглазное давление. Это тоже малоинвазивная технологичная методика. Альтернативным методом является классическое оперативное лечение с аппликацией при необходимости дренажей, которое позволяет нормализовать внутриглазное давление.
—Что бы вы пожелали жителям города во Всемирный день зрения?
—Чтобы люди внимательно к себе относились, берегли свое здоровье и, в частности, зрение. Регулярно посещали своего офтальмолога, хотя бы раз в год, и не пренебрегали его рекомендациями.

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера