Семь лет за два миллиарда

Новые возможности реабилитации детей в Севастополе

Вынесен приговор в отношении руководителя государственного учреждения Севастополя, превысившего должностные полномочия при заключении государственного контракта на сумму более 6,8 млрд рублей.

 

Ленинский районный суд Севастополя вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).
В суде установлено, что в декабре 2017 года исполняющий обязанности директора ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» заключил государственный контракт с генеральным директором АО НПП «Биотехпрогресс» на строительство канализационных очистных сооружений «Южные» Севастополя стоимостью более 6,8 млрд рублей. При этом у заказчика на указанный объект отсутствовали разрешение на строительство, паспорт инвестиционного проекта, проектно-сметная документации. После заключения контракта руководитель государственного учреждения незаконно исключил из его условий надзор казначейских органов за исполнением обязательств по нему (казначейское сопровождение).
В результате указанных действий застройщиком израсходован полученный аванс в размере более двух миллиардов рублей на цели, не связанные с выполнением работ по строительству канализационных очистных сооружений, сроки сдачи объекта нарушены.
В настоящее время в отношении генерального директора АО НПП «Биотехпрогресс» в суде слушается уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем генерального прокурора Российской Федерации А.В. Кикотем.
Суд назначил бывшему исполняющему обязанности директора ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления на два года.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Другие статьи этого номера