Юбилей «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого

Новые возможности реабилитации детей в Севастополе

В юности граф Лев Николаевич Толстой мечтал о военной карьере и успешно начал ее во время военных действий на Кавказе осенью 1851 года. Он от простого волонтера дослужился до командира артиллерийского взвода. Был представлен к Георгиевскому кресту, однако уступил его солдату, проявившему больший, по мнению Толстого, героизм…

 

К началу Крымской войны Толстому исполнилось 26 лет, он уже имел богатый военный опыт. В мае 1854 года принял участие в осаде турецкой крепости Силистрия, а в сентябре 1854-го настойчиво стал писать рапорты о переводе в Севастополь.
Получив назначение, прибыл в Севастополь на два дня раньше сослуживцев, чтобы наилучшим образом разместить своих подчиненных. В дневнике он записал: «Я плакал, когда увидел город, объятый пламенем, и французские знамена на наших бастионах!..» В осаждённом городе Толстой между боями стал писать фронтовые репортажи, которые под названием «Севастопольские рассказы» публиковал в журнале «Современник»… Эти рассказы имели необычайный успех у читателей—выражаясь современным журналистским языком, они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Все были потрясены той степенью правды, которой до сих пор не было при описании военных событий…
В первом рассказе «Севастополь в декабре» есть строки: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» Как первый в мировой истории фронтовой корреспондент для документальной точности и правдивости излагаемого материала Толстой побывал на всех бастионах, говорил с рядовыми и командирами. В письме брату Сергею в ноябре 1854 года он писал: «Дух в войсках свыше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства… Я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время…»
За мужество Лев Николаевич был награждён орденом Св. Анны с надписью: «За храбрость», а также медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.».
После завершающего штурма Малахова кургана 27 августа Лев Толстой был послан в столицу курьером, а в ноябре 1856 года поручик Толстой подал прошение об отставке. После того, как оно было удовлетворено, судьба Льва Николаевича Толстого определилась окончательно—он стал писателем! Всю свою писательскую жизнь этот человек отличался уникальной трудоспособностью, писал в день по 28 страниц, причем мог переписывать каждую много раз, работал в царских архивах и библиотеках, но главное, что отличает его как писателя от многих других,—это та достоверность, которую он отточил еще при работе над «Севастопольскими рассказами». Большинство произведений Льва Николаевича посвящены военно-патриотической теме, проблемам войны и мира, нравственным основам военной службы, героизму и самопожертвованию защитников нашего Отечества. Самое известное из них—эпический роман «Война и мир», благодаря которому весь мир признал великого писателя Льва Николаевича Толстого. Этот роман до сих пор является самым экранизируемым в мире, именно российская версия данного романа режиссера Сергея Бондарчука получила «Оскар» Американской академии киноискусства! Мы, севастопольцы, очень гордимся тем, что начало гения Льва Толстого состоялось в Севастополе и навсегда связано с историей нашего города-героя! А наш филиал и все библиотеки города провели интереснейшие мероприятия под общим названием «Толстовский сентябрь»!

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера