Этот волнительный крымский стаж

Заблаговременная работа  с документами граждан, уходящих на пенсию

Обратившиеся в общественную приемную граждане получили консультации по пенсионным вопросам. Проконсультировала жителей города заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяна Коломоец.

 

Как оказалось, жителей Севастополя больше всего волнует крымский стаж. Напоминаем, что крымский стаж—это период трудовой деятельности севастопольцев и крымчан—граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя до их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования, т.е. стаж, заработанный в Крыму при Украине за вышеуказанный период.
Гражданам разъяснили, что пенсионные права жителей Крыма и Севастополя защищает федеральный закон № 208-ФЗ, а значит, трудовой стаж, приобретенный до 2015 года, в обязательном порядке учитывается при назначении пенсии при условии факта постоянного проживания в регионе, подтвержденного регистрацией на 18 марта 2014 года.
Также была затронута тема повышения пенсионного возраста. Севастопольцам объяснили, что в 2020 году на страховую пенсию могут выйти женщины по достижении возраста 55 лет 6 месяцев и мужчины по достижении 60 лет 6 месяцев. Это касается тех, кому 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) исполнилось во втором полугодии 2019 года.
Кроме того, для права на страховую пенсию в 2020 году требуется не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионного коэффициента. При назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях в стаж помимо непосредственно трудовой деятельности включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. К таким периодам относится время ухода за ребенком до полутора лет, уход за нетрудоспособным гражданином, служба в армии.
Были и вопросы, касающиеся перерасчета пенсии. Если есть вопросы или сомнения в правильности расчета пенсии, каждый гражданин может обратиться в клиентскую службу ПФР за перерасчетом пенсии.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера