На контроле «Роспотребнадзора»

Фальсифицированных  молочных продуктов стало в два раза меньше

В 2020 году проверочные мероприятия проводились в соответствии с федеральный законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». За 9 месяцев 2020 года проверено 27 предприятий торговли Севастополя.

 

Безопасность молочной продукции…

В рамках проведения надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации молочной продукции на 17 предприятиях торговли. По результатам надзорных мероприятий к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции по ст. 14.5 и ч 1 ст. 14.43 КоАП РФ на сумму 640000 рублей. Вынесены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства.
Сотрудниками филиала ФБУЗ по Севастополю за 9 месяцев т.г. произведен отбор 166 проб молочной продукции, из них на бактериологические исследования—120 проб, санитарно-химическое исследование—33 и физико-химические исследования—4. По результатам лабораторных исследований выявлены отклонения в четырех пробах: в трех зафиксирован рост кишечной палочки, в пробе сгущенного молока обнаружено наличие растительных жиров.
По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия: продукция снята с реализации, к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
На формирование качества пищевой продукции влияет комплекс разнообразных факторов, обязывающих производителей сырья и готовой продукции выпускать только высококачественную продукцию, а оно зависит как от степени новизны НТД на сырье, технологические процессы, готовую продукцию, так и от доброкачественности сырья, полуфабрикатов и других компонентов, необходимых для их изготовления. Также важное значение на пищевых предприятиях имеет вопрос соблюдения работниками технологической дисциплины, гигиены, санитарного режима.
В связи с недопущением на потребительский рынок недоброкачественной продукции в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых сотрудниками ТО «Роспотребнадзора» по разделу «Надзор за питанием населения», отмечается стабильное снижение заболеваемости, связанной с употреблением продуктов питания.

 

…мясной

За 9 месяцев текущего года проверено 19 предприятий торговли и общественного питания Севастополя.
Были выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации мясной продукции на 17 предприятиях. По результатам надзорных мероприятий к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции по статьям 6.4, 14.5, ч. 1 ст. 14.43, 14.5 КоАП РФ на сумму 700000 рублей. Вынесены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства.
Сотрудниками филиала ФБУЗ по Севастополю за 9 месяцев 2020 года произведен отбор 97 проб мясной продукции, из них на бактериологические исследования—67 проб, санитарно-химическое исследование—15, физико-химические исследования—12 и паразитологическое—3. По результатам лабораторных исследований выявлены отклонения; в девяти пробах зафиксирован рост кишечной палочки. По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия: продукция снята с реализации, к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции.

 

…и плодово-овощной

За 9 месяцев 2020 года проверено 19 предприятий торговли Севастополя, реализующих в том числе и плодово-овощную продукцию. В ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации плодово-овощной продукции на трех предприятиях торговли, а именно: отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение продукции.
По результатам надзорных мероприятий к субъектам хозяйствования применены штрафные санкции по ст. 14.5 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ на сумму 60000 рублей. Вынесены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства. Продукция без документов изъята из оборота.
Сотрудниками филиала ФБУЗ по Севастополю за 9 месяцев т.г. произведен отбор 113 проб плодово-овощной продукции, в том числе бахчевых культур. Из них на бактериологические исследования—15 проб, санитарно-химическое исследование—36, физико-химические исследования—21, паразитологическое—41. По результатам лабораторных исследований отклонений не выявлено.

 

ТО по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера